在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
追記
慶應法は第一志望者が欲しいのではないかと思います。(なのでいち早く導入したセンター利用からもいち早く撤退してAOを拡充)
かつての面接もあからさまな冷やかし受験や、明らかに人格に難ありの人物を排除するのが目的だったのでは。結局手間と受験生集めの点を考えてか辞めてますが。
現役の慶応法学部の学生に聞くと、クラスで1/3くらいしか一般入試組がいなくてあとは、附属、FIT、指定校で入ってくる学生。
なおかつ帰国子女が多く、英語はみんなよく出来て第二外国語が、今ではスペイン語やロシア語や中国語もとれるようです。
体育は必修単位ではなくなても、とる人も多いらしい。
指定校推薦は、トップ公立校、二番手公立、難関私立でかなり上位、一応評定4.3が最低条件のようですが、4.8-5.0で入ってくる人が多いとか。
体育や音楽美術だけでなく、世界史日本史、物理化学も5とってくるのはすごいですね。
これは、だいたい学部でもまじめに勉強して、単位もAかSとって優秀な成績で卒業できるのでしょうかね。法律学科だとローに進む人も結構いるようなので昔とは大分変わっているようです。
法学部職員ならともかく、法学部の学生に聞いて入試形態の割合を答えれるとも思えませんがね。
またそんなこと法学部学生に聞かなくてもオープンになってる情報です。
バラードさんにしてはこれまで無かった珍しい慶応ネタですね。笑
このバラードさんって、本物ではないのでは?
あのバラードさんが、「でしょうかね」なんて言葉遣いをされたことあるかなあ?(もちろん、バラードさんの全てのレスを読んだことがある訳ではありませんが。。。)
最近、あのバラードさんではない方がバラードというHN使ってますよね。
ちなみに、本物のバラードさんは、慶応万歳ですよ。お嬢さん方も慶応だし。とっくに卒業されていますが。