女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
【5098554】 投稿者: こじつけ (ID:nh1H5F03o/g) 投稿日時:18年 08月 28日 22:55
この書き込みは大学生?さん (ID: XEFPwTnAZX2) への返信です
石炭積んで燃料にしてたらその時点で「電車」ではありませんよね。ちなみに自分の地元含めて、地方の年配者はJRのことを今でも「汽車」と呼ぶ人が多いです。(仮に電化されていても)
慶應女子
質問 : 車はガソリンで動いているが電車は何で動いてる?
回答 :「石炭」
>3人いた慶応女子のうち、2人はあまりにも不正解が続くので、他大学の女子と交代させられた。
残った慶応女子1人も現在珍回答中
「下水は、マンホール下の川を通ってダムに行くらしい」
退場させられた「もう一人の慶應の人」は、電車は何で動くと答えたんだ?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56152
早大政経の「入試改革」で泣く人、笑う人
受験者を「あえて」絞り込み
泣く「東大併願組」
ほかの私大が追随する可能性大!
・・・『Society5.0に向けた人材育成』がそれで、ここには文科省がこれからの時代に求めている「大学像」が次のように書かれている。
〈AIやIoTを使いこなすために、必要な知識・素養を大学が提供するに当たり、学生がその内容を習得できる資質・能力を有しているかどうかについて、大学は、入学者選抜で適切に問うているかを改めて振り返り、必要な見直しを行うべきである。
このことが、大学で学ぶ前提として高校段階で履修しておくべき教科が入試に問われないことや、高校教育での安易な文系・理系の振り分けの習慣を見直すことにつながると考えられる〉
この一文を読めば、早大政経の入試改革がまさに国の教育政策の本質と合致したものであることがわかるだろう。
政治経済で将来使う数学と、理系の物理化学の数学とはだいぶ違うので、本来文理で分けたほうがよいのかもしれませんが、基礎的部分をどこまで見るのか、高校で教えるべき数学とは、と考えますと難しいのかもしれませんね。
テレビでやっていましたが、今夏の異常気象の原因追求と自然エネルギー対策などは理系数学が必要でしょうが、政治政策、税金対策、経済、社会動向などみるには別の数学が必要ですね。