女子美の中高大連携授業
なんで四国に国立大学が4校も必要なの?
全国津々浦々には180校もの国公立大学が乱立しています。
国立は駅弁と言われるだけに一県一大学必ず設置されておりますが、
本当にそんなに必要ですか?
例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
人口280万人の広島には1校。
200万人の長野も1校。
四国は2校に統合すべきじゃないですか?
少子化の中でそういう無駄が全国的に蔓延っていると思いますよ。
すべて血税で運営されている訳ですから放置しているのはおかしいですね。
つまり、屈折しちゃったのね。
1967年、麻布中学校へ入学[10]。
麻布高校では宇宙物理学者を志望し理科三類(東大医学部進学課程)受験クラスに在籍したが、数IIIで挫折し、3年生の夏休みが終わる頃に文転[2]。
1973年、東京大学文科一類に入学。
> 旧帝と地方国立大は別物です。
総合大学になった時期が戦前か戦後かだけだよ。旧六医以外にも、旧三商、旧三工、旧二文理もあるけど、一部の除いて、それを母体に戦後旧制高校、旧制高等専門学校、旧制師範学校などを統合して総合大学になっている。そもそも金沢や岡山は戦前に北陸帝大、中国帝大への話があったのだから別物とするほうが違和感がある。
>文科省の元事務次官が高校数学は必修じゃなくて良いと発言したくらいなので、文科省とて数学を通して鍛える論理学が高等教育のバックボーンとは思っていないということでしょう
短絡的ですね。その人の発言が全てではないし、経団連会長は「数学の素養は必要」との考え。
エデュユーザーならば、私文脳は論理性のかけらもないことぐらい知ってるでしょ。
↓
①正確なデータを調べる能力がなく、その上に妄想癖のある人。
例えば「地元占有率は、90%を裕に超える〜地方国立大学は数年経たずして全入だ!!」
②マーチテイ
「マーチと旧帝大は、同レベル」と言ってる人
③偏差値が理解できず、母集団の違うものを平気で比較し、ドヤる人
④地方には産業が無い!地方からの恩恵など受けたこともない!と、一般常識に欠ける人
⑤大学入試の難易度は、併願先合格率で決まる〜と本気で信じているトンチンカンな人
文科省は昭和の時代には高校数学1の範囲であった因数定理や剰余定理という高校数学の入口にあたる単元を数学2に移し、必修の数学1を中学数学の延長のような平易な内容に改定してしまった。よほど数学が嫌いな人たちがリードしたのだろう。解析分野の高校数学は実質的に数学2からなので私たち昭和教育を受けた世代から見ると一年先取りでも昔と同じでしかない。ただ我々の頃、高1の1学期にいきなり挫折する人が多かったかもしれないとは思う。
> つまり、屈折しちゃったのね。
きっと数Ⅲや物理についていけなかったのでしょ。数Ⅲまでしっかりやれば数学の重要性は見えてきます。論理的思考力は国語でも身に付きますが、抽象的思考力は数学、特に高校数学をやらないと身に付きません。