女子美の中高大連携授業
なんで四国に国立大学が4校も必要なの?
全国津々浦々には180校もの国公立大学が乱立しています。
国立は駅弁と言われるだけに一県一大学必ず設置されておりますが、
本当にそんなに必要ですか?
例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
人口280万人の広島には1校。
200万人の長野も1校。
四国は2校に統合すべきじゃないですか?
少子化の中でそういう無駄が全国的に蔓延っていると思いますよ。
すべて血税で運営されている訳ですから放置しているのはおかしいですね。
>この国で人口の三分の一も占める首都圏受験生
受験生?大学進学者数での計算だと一都3県に高校所在地があるのが3分の1なのですか? 確かに9割台が私大に進学であるのが首都圏の特徴、高い大学進学率
高校卒業生の人口としては一都3県の占有率は2023年度で26.79%です
>の視点が欠落しているからだ。それゆえ、君の視点は相対的に少数な地方固有のそれでしかない。すなわち、全国的共通性を有しないものといえる。
一都3県の都合を全国共通にするのは無理。距離的にも学力的に(中学受験は過熱しても国公立大進学で地方圏よりも低調な首都圏)は無理。
そんな首都圏の視点とやらで他の地域を共通?では高等教育として国の利益を損なってしまいます。
国立大における教育の成果を阻害するのが二〇川さんや首都圏の私大の意図ですか?
鳥取大は医学部は割と古いんですね、あとは獣医学部がある
砂丘があるのでそちら(国際乾燥環境地科学)と農学部と文系寄りの地域学が近い感じ
鳥取大に海洋系はないかな(海洋系に強いのは四国や九州の国立大と三重大や北大などの水産系)
鳥取大は工学部は機械電気化学土木と一通り揃っています
東京海洋大は商船大(船員養成)と水産大が合併した国立大学、これは東京かな。
東京の国立大で工学なのは電通大と農工大もある、後期の共テ得点率は高いですよ、これは東京に残っていても良さそう。まあ首都圏の国立大入学者の4割台が地方圏出身なのもありますが。
>この国で人口の三分の一も占める首都圏受験生
ナレッジステーションのR5年度の都道府県別の大学進学者数を確認しました
東京70.389(大学進学率72.7%)、神奈川42.611(68.0%)、埼玉33.850(64.5%)、千葉28.600(62.4%)
全国の総計が583.762(60.7%)なので、一都3県の占める割合は30.06%であり、三分の1には達しません
首都圏に高校所在地がある大学進学者の9割台が私大進学なので、全国の私大進学者における首都圏出身者の割合だと3分の1どころではないかも(国公立大進学における一都3県の占有率は12%台だった算出を見た記憶)
鳥取島根を含む山陰と北陸と九州の出生率は1.5くらいで人口減少は首都圏と比較すると穏やか 東京神奈川の私大一点思考では理解が及ばないのかもしれませんね
大学進学時の都道府県別流入流出者数
https://www.mext.go.jp/content/1413715_014[削除しました]
中国四国地方
転入超過・・・岡山
転出超過・・・鳥取、島根、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知
>↓落ちれば ③私立大学 進学 当然、少子化になれば志望順位が低い③への影響が大きい。
>故に→④【MARCHは日東駒専レベルに?日東駒専がFラン大】の衝撃〜スレ
>④について〜二◯川さんだけではなく、「少子化で減った人数を私大定員数のみに当てはめ、日東駒専レベルをFラン(全入)とするのはおかしい。国立大学も当然定員割れするはずだ!」と、主張する私大推しもいますが、上記の「志望順位の視点」が欠けている。
>二◯川さんもその他の私大推しも、「少子化=定員割れ」の「1視点思考」
そうですね、中部の「とある県から鳥取大に進学」バリバリの関西弁に染まってしまったというネタがあります。大阪や兵庫県の太平洋側からの鳥取大への進学者が相当多い裏があるそうです。③の私大も関西の私大が多くなる地域性も大きい。
④は今現在でも、首都圏の私大は一都三県での充足率が8~10割なのではないだろうか?地方といっても北関東や甲信越の割合が高い可能性がある。実は首都圏の私大は非常に流動性が低く閉じた世界になっているのかもしれない。
別に18歳人口の減少も地方も関係がない話なんですよ、首都圏の私大の定員確保の諸事情という単独の問題。そして一都3県の大学進学者の学力問題が隠されている衝撃!過熱する中学受験でいて中高での理数の忌避の割合の高さでも私学私文には無関係という構図、全国のスタンダードにされては教育の放棄や国の荒廃に繋がりかねない危険さ。