在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで四国に国立大学が4校も必要なの?
全国津々浦々には180校もの国公立大学が乱立しています。
国立は駅弁と言われるだけに一県一大学必ず設置されておりますが、
本当にそんなに必要ですか?
例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
人口280万人の広島には1校。
200万人の長野も1校。
四国は2校に統合すべきじゃないですか?
少子化の中でそういう無駄が全国的に蔓延っていると思いますよ。
すべて血税で運営されている訳ですから放置しているのはおかしいですね。
首都圏というドル箱を与えられたJR東日本は赤字ローカル線の廃止に熱心で、基金を持たされた四国は廃線無し。他に儲かる事業があれば、そちらに集中したいのが資本主義での経営なんでしょう。同じ基金を持たされた九州はホテルやカードや特別列車など経営努力の印象があるのですが、四国はただただ投資や賃金を節約しているだけに見えてしまいます。せめて松山から徳島まで電化して本四架橋の路線と合わせて残す部分の強化を考えたら良いように思います。
なるほど、廃線を避けられているのはそれが理由かもしれませんね。JR西日本は、北陸新幹線ができた後、北陸本線の枝線が飛地のようにJR西日本に残ったので、三セク化か廃止したい気が満々のような。
もし松山ー徳島間を電化するなら、整備新幹線のように費用の大部分を政府・自治体で負担して、JR四国に貸し出すような形を作らないと無理かも。
国から金を引っ張るなら合理化とのセットでしょうから、県庁所在地から本四架橋への3路線だけ残して他を廃線にするような割り切りが必要になると思います。それなら今のままで、が現状だと思いますけどジリ貧ですね。
私のXのタイムラインには、鉄道関係のツイートが流れてくることも多いのですが、石破さんが次期自民党総裁に決まったら、サンライズ関係や地方鉄道の電化関係の投稿が増えて面白かったです。
知らない人の参考までに解説しておくと、鉄道オタクとして知られる石破氏は選挙区に帰る時によくサンライズ出雲(東京から出雲にいく寝台特急)を使うとか。サンライズ出雲とサンライズ瀬戸は岡山駅で切り離されて、出雲と四国に向かいます。
地方鉄道のテコ入れあるか??