女子美の中高大連携授業
なんで四国に国立大学が4校も必要なの?
全国津々浦々には180校もの国公立大学が乱立しています。
国立は駅弁と言われるだけに一県一大学必ず設置されておりますが、
本当にそんなに必要ですか?
例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
人口280万人の広島には1校。
200万人の長野も1校。
四国は2校に統合すべきじゃないですか?
少子化の中でそういう無駄が全国的に蔓延っていると思いますよ。
すべて血税で運営されている訳ですから放置しているのはおかしいですね。
JR四国が9月29日から運転士不足を理由に香川、愛媛の両県で1日17本減便する。構造的な赤字で国から経営改善を迫られ、給与を抑えてきた結果、若手の離職が相次いだためだ。
四国で電車乗るぐらいならEVの方が100倍まし。うちの最寄り駅は20時台の電車は0本。普通列車の間隔が2時間空いてたり、乗り換えに1時間以上待ったり、とても日常の足としては使えない。ほぼ通学生用になっています。伊予鉄も10/1からまた値上げ。四国新幹線なんて絶対いらない。
伊予鉄はEVバスを大量導入しています。JR四国は人手不足と働き方改革の影響で、特急の止まる有人駅でも夜遅くは無人になり運賃箱(ポスト)の中に勝手にお金入れといてね〜ってシステムです。ワンマン列車なら整理券、車内に運賃箱がありますが、人手不足でワンマン列車以外の電車もワンマンになった為に、苦肉の策で運賃箱(ポスト)を置いたようです。以前は車掌さんも乗っていて、車内で切符が買えました。
岡山駅近くのグルメ店はどこも値段が高すぎて出張者泣かせ。ランチでばら寿司食と言うものを食べたが驚くほど高かった。それにどこも混んでて並ばないと食べれない。
あと名古屋駅も高い。何で味噌煮込みうどんごときが2000円もするんだ?
それに比べて博多駅は比較的安いね。