在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで四国に国立大学が4校も必要なの?
全国津々浦々には180校もの国公立大学が乱立しています。
国立は駅弁と言われるだけに一県一大学必ず設置されておりますが、
本当にそんなに必要ですか?
例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
人口280万人の広島には1校。
200万人の長野も1校。
四国は2校に統合すべきじゃないですか?
少子化の中でそういう無駄が全国的に蔓延っていると思いますよ。
すべて血税で運営されている訳ですから放置しているのはおかしいですね。
実質的にそれを実現する方策として、
BRT化するという方法もある
つまり盛土部分も鉄橋部分もアスファルト路床にしてバスを走らせる
アスファルト路床は道路として扱い国や自治体が管理する
バスは自動運転化して他頻度運転することが望ましいが踏切があるとそれは難しい
鉄道を公共インフラと捉え、税金を投入してでも支えるというコンセンサスを得るには国土交通省の大幅な政策変更が必要です。国鉄の失政経験もトラウマになっているし、省庁統合で旧運輸省の発言力も小さくなってしまった今、もはやそれは望むべくもないでしょう。
公共インフラではないのなら、赤字が続き、限界がくれば、民間企業ですから、路線廃止ということも当然覚悟はするべきでしょう。
四国に限らず、地方を中心に沿線自治体の協力無しでは事業が継続できない路線が増えてきてしまったのは、国が道路インフラの整備を重要視し、鉄道インフラは企業(JRなど)にほぼ丸投げ状態にしてしまったからではないかと思います。(あくまで私見です。)
>「早慶付属の優秀さを知らないんだろう」
返答としては普通、【附属が優秀なわけ無いでしょう】としか言えない。優秀な人もいるかもしれない程度。
で。。横浜になったわけ?
しかし、どうして?
もしかして中学受験で合格したから?優秀って言いたいのかな?小学校卒業時点の学力だよね、
それは。。。社会、世間では罷り通りません。
そんなこと言うと笑われるだけですよ。
>2023年08月05日 08:04 選挙区調整ではないが 四国の人口は370万人 横浜市の人口は378万人 やはり4つは多い
ここで人口と医学部の話に向かった様です、横浜市が登場したことで神奈川県の国公立大進学の割合が低いデータが投下される流れ