在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1441
コメント
最終更新:
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
【5579566】
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
最近思うんだが文系就職って学歴関係あるのかね?
結局どんな大学出ようと営業で数字取れなければまともな会社ならば出世出来ないし、新卒の時に学歴フィルターがあるからと言うけど今は終身雇用でないから、実績積んでからステップアップすればいいのでやはり関係ないな。一方理系はそれぞれ専門分野があるので文系よりは学歴関係あると思う。営業の様にわかりやすい数字で逆転とかあまり起きないんで、
大学入学者の問題ではなく、大学教員の職場問題とわかる。
大学教員志望者を受け入れる場を作るために多くの大学を認可してきた。
あまり知らない名前の大学の教授が多い理由。
院卒が大量にあぶれているし、大学教員からも失業者が多く出るだろうなあ。
存在自体を疑うべき大学が私学に多すぎるのでは?
歴史ある日大ですら危ぶまれる大学(?)。
就活学生への責任はどうとるのか?!
私大の校舎は国立に比べて比較できない程凄いもので、内容が全く伴わない私学も多くある。洗い直さねば私学助成金もかなり大きな額になる。
設置者が異なるだけで、その他は特段に何らの法的差異を設けていないわが国の大学制度において、国公立大には問題なしとはいえないのではあるまいか。その意味で、私立大学だけを取り上げてことさらに問題視するのなら、必ずしも適切ではないと思われる。その陰で、本来正さねばならぬ国公立大が不当に見逃されれしまう虞がある。