女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1441
コメント
最終更新:
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
【5579566】
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
があるのであろう。したがって、それはそうした就職だけに限られるものであるまい。利己心や金銭欲等を必要悪とする資本主義経済社会においてはとくに。現実に、初めて上京した地方の方は、東京のスケールの大きさにまず圧倒されるはずである。都心ターミナル駅で迷ったとの声をしばしば聞く。
親の収入低下が原因ですよ。地方から東京の大学に進学すると、学費以外に毎月12〜15万円、贅沢しないでかかりますからね。
仕送り平均が7万円以下だと、バイト前提で勉強や友達付き合いはなかなか難しいですからね。
うちは、甘々家庭なのでそれなりの額を仕送りしていますが、躾として厳しくしているご家庭のお子さんの方がしっかりしているかも?
友人話として、「あいつ、給付型奨学金の全額を親にとられそうになり、何とか交渉で半額死守したと喜んでた」というお子さんは、バイトにサークル代表、成績も当然落とせないので「優上」ばかりと、バイタリティーがすごい。
一方、浪人でわざわざ東京の予備校に行った子は、現役進学者と遊びまくり(浪人の子が音頭をとってた)、現役で合格していたマーチ全落ちで二浪目に。
その後、さすがに友人達も遊びの誘いを断る様になり二浪で早慶に。
医学部目指し浪人していた子も、家庭にゆとりがある子ほど多浪傾向。
やはり、ハングリー精神は必要だと思うこの頃。