在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
地方の価値観は、その地方でしか通用しません。
一方、首都圏の価値観は世界につながります。
社会で成功している人を多く輩出しているのが、東大と早慶となります。
もう地方は、高望みをしない方が良いですよ。
>一方、首都圏の価値観は世界につながります。
そう言い切るのはどうかと。
日本人のメンタリティは基本的にドメスティックなので。
首都圏にいることのメリットを活かしきれていない方が多いと思います。
海外大学への合格者インタビューを読みましたが、徳島からスタンフォード大に合格した方など、完全に思考がグローバルでした。
今は、日本中どこにいても、ネット等で情報は集められますから、重要なのはどこにいるかよりも、どういう意識を持つかなのだと思います。
と言いつつ、私は東京住まいですし、うちには東大早慶の出身者しかいない家族なんですが。
それでも、中央の方の偏った地方蔑視の考え方を見ると、このスレタイにある年配者の地方国立崇拝者と、同じ匂いを感じます。
どこに住んでいようと、バランスの取れた考え方をする、教養ある方もいますし、そうでない方もいます。
ここの掲示板のように、カテゴリー分けが全てのような考え方は、安直でわかりやすいものの、非常に浅いと思います。
そういう浅い考え方をする方が多いので、日本人の平均的な感性がドメスティックなのかもしれません。
幼少期から自分が住んできた地域によるとしか言えないんじゃないですか。
自分の両親も地方出身の高齢者ですけど国立崇拝ではないし地元の国立行くくらいなら(有名な国立大ではないので)せめて孫にはMARCH以上みたいな感じです
国立もピンキリだと思うのですが、そこを第一志望として最後まで真面目に勉強して受験したはずですよね。それを下に見るのはちょっと違うかな。
最近ハーバード大?に受かった子もたしか地方の子でしたよね。