昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
昔から全国の優秀な学生は東大京大へ進学し、そのまま都会で就職、結婚、子育てするからです。 その子供もまた灘や筑駒を始めとする難関中高一貫校に行って、東大京大に進学…のループを繰り返すからです。 結果として地方に優秀な人材がいなくなり、その地域の国立大学も凋落してるのです。 昔みたいに一期校二期校、前期後期入試もなくなり、地方国立大学が東大京大落ちの優秀な学生を拾えなくなったのも痛い。 経済的に東大京大行けない優秀層は地元国立大学医学部に進学して、他の学部との格差は広がるばかり。
同じじゃない。 どうでもいいとか言わないよ。
同じじゃないというなら、東京の年配者は具体的に何に関心を持ってどういう行動をおこしているの?言った言わないの議論なら意味がないよ。
朝5時から7時の間にコメント
同じ内容のコメントを何度も書く
もう年配者は今頃もう就寝されてるんでしょうね
ほとんどの国立大は落ちてるからねえ。 昔とは違うことがわからないのかなあ
少子化の影響でしょう 一昔前は国立大と言えば優秀だと言われましたが、今は教科書の例題も解けなかったり中学の内容すら怪しい人たちがゴロゴロ受かってます 各都道府県にひとつずつありますからね。多すぎます 7帝5官だけ残してあとは潰すべきですね