女子美の中高大連携授業
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
フランスではグランゼコールと呼ばれる高等職業専門学校があって、エリートはここから輩出されます。
フランスでは大学は研究機関であり大衆教育機関ではありますが、エリート養成機関ではありません。
グランゼコールの強みは、最優秀層が集まるということもさることながら、卒業生のネットワークにあります。
早慶を職業専門学校とみなす考えがあるとするならば、早慶はグランゼコールを目指せば良い。
早慶をグランゼコールにするのは悪い案ではないが、学生数をもっと絞らないといけないし、付属や指定校などの推薦も廃止しないといけないから、かなりハードルは高いな。個人的には早慶はアイビーリーグを目指してほしいね。
大学を教養だのなんだのと言ってる時点で、50年前の感覚だなw
文科省ですら、大学が職業教育機関となることを推進している。
全国に続々誕生している看護大学は、その象徴だ。さらに危機管理学部や政策学部などなど、職業直結の教育を文科省もどんどん推めている。
アンタの母校の駅弁大学だって、地域貢献大学とか言われてるんだろ。
学生も大学に職業教育を期待している。
関西の甲南女子大学は、関西の良家の令嬢が通い教養を深める、絵に描いたようなお嬢様大学だったが、このトレンドをいち早く察知し、かなり以前に看護学部を設置した。
あのお嬢様大学の甲南女子大が、と当時は驚かれたが、人気は上々で偏差値は同大学の他の学部を10ポイント以上上回り、今では甲南女子大の看板学部だ。
人気に気をよくしたのか、こんどは栄養士を養成する栄養学部を作るらしい。
学生はこういう教育を大学に期待してるんだよ。
そうですね。早慶はむしろハーバード、エールを目指すべきです。でも、それにはちょっと研究が弱すぎる。
理系の研究力を高めなければいけませんね。
だからといって、日本の国立大学を持ち出して、それと比べて研究がなってない、というのはルール違反ですよ。
使途を特定していない交付金を1兆円ももらっている日本の国立大学と研究力を比べるのはフェアじゃない。
研究費は国立も私立も民間資金を導入する仕組みを作らなければいけない。
国立大学の法人化はそのための一歩です。
早稲田も最近やっと、早実の跡地に産学連携の研究施設作って研究に力を入れるようになったみたいですけどね。
アイビーリーグに近づくには、寄付を含めた民間資金の導入を増やさなければならない。