在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
大学で学ぶ知識は実際には大して使い物にならないから、社会に出たら一からではないですか?(ネットの書き込みの仕事は即戦力でしょうが)
大学が職業訓練校だとしたらどこの企業も専門学校から採用したほうがいいでしょう。
企業の方も職業訓練のスキルなんか見ていないです。人を見たり、何をどのよう学んできたか、この子なら頑張れそう、と採用するのに、数学の素養が足りない、基礎学力が足りない、という問題が出てきている。
大学自体が数学必須、地方国立受験生の取り込みと言っているのだから、企業だってちゃんと分かっています。
>大学が職業訓練校だとしたらどこの企業も専門学校から採用したほうがいいでしょう。
じゃあ、企業が専門学校卒を採用してるかっていうと、してないだろ。
企業が求めるのは四大卒だ。だから、四年制大学で職業教育をしてる。
>じゃあ、企業が専門学校卒を採用してるかっていうと、してないだろ。
企業が求めるのは四大卒だ。
そう、それはなぜか。
>だから、四年制大学で職業教育をしてる。
ちがうよ。反対です。
なんでそうなるの?
企業が専門学校ではなく大卒を求めるのは職業訓練の成果を求めているからではない。
求めるものは職業教育ではない。
大卒も所詮ひよっこ。大学で学んだことなんて大して役に立ちません。
職務については入社してから学び、鍛えられるんですよ。
その時に、数学の素養(方程式云々ではなく)が求められる。
あなたのような、ロジックがあれな人が多いから、数学が見直されているのです。
妄想的な解釈だな。
文科省は地域貢献大学に分類しただけで、職業教育しろとは言ってはいない。あなたが勝手にそう思い込んでいるだけ。公務員でも幹部になる大卒には教養や専門の基礎知識が要求されるし、そもそも公務員になることだけが地域貢献ではない。
あなたが受けた高等教育が職業教育なら、相当レベルの低い大学へ行っただけのこと。