昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
地元の駅弁国立は東大に届かない者が進学する大学である。との意識が強い。
自分は凄いと言いたい
>昭和生まれは書き込み禁止にすればいい わぁー、うちの長女、ホントにギリ昭和
平成生まれが中受を迎える時代になったのかと驚き。 さらにここは大学受験板だから逆に平成生まれは場違い。 あ、高校生や大学生かな?ならわかるが、親の発言を禁止しようとはフテーヤロウだ。 昭和生まれがまだ結婚していないのもたくさんいるのに。
地方には、魅力的な大学は国立大学しかなかったからです。 それが今や地元でも高卒のほうがまだマシと揶揄されるようになってきました 私立大学の無い県もあります。 地元県の学生でも多くは自宅から通えないので、アパートを借りてひとり暮らし。 親の負担は、学費より生活費がたいへんで、国立大でも年間170万円を超える。これじゃあ将来どうなることやら。
地方だと私立高校って言うと公立高校落ちたから私立高校に行ってると思われるよ
そうだよ。 だから地方の田舎者は御三家と聞いても全く感動しない。 なんでわざわざ私立行くんだ?てな感覚。
そういう田舎者の人も減るのかしら? 田舎者の子供の数も減少してるわけだし