在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
勉強家を「ガリ勉」と揶揄して悦に入る人がいる。
官僚を「公僕」と揶揄して悦に入る人がいる。
政治家を「政治屋」と揶揄して悦に入る人がいる。
マスコミを「マスゴミ」と揶揄して悦に入る人がいる。
就職に強い大学を「就職予備校」と揶揄して悦に入る人がいる。
いずれも持たぬ者の、ただの空しき負け犬の遠吠えなり。
>早稲田大学と年収が余り変わらない鹿児島大学や小樽商科大学が近くにあったら行く人も多いかもしれませんね(笑)
早稲田大学と年収が余り変わらなくて「お得度」の高い東北大や名古屋大、神戸大、九州大が近くにあったら行く人も多いかもしれません。
以前、複数の中堅公立高校から早慶合格の実績を張り付けた人が、途中でいなくなり、アク禁になったから別端末から書き込むというのがありました。
早慶推しには不都合なデータでしたよ。
あと、ブログでエデュでアク禁になったと書いている人を複数見かけました。痛いところをつくとなるみたいです。
その時は神奈川だったかな(違うかも)
いつも通り高飛車な投稿があって、早慶は中堅公立からなんて無理という流れだったような。
でも複数の中堅公立から結構な数の合格があって、高校の実績の貼り付けの途中で削除されて、別端末から登場だったような。
そういうのよく見かけますよ。途中で投稿がとまるとアク禁かなあと思ってます。
早慶は早々と私大3教科入試に特化した中堅高校からの合格者も多いのは常識なんだけどね。
貼り付けようとした人物は大学受験をまったく知らないんだね。
「首都圏以外の一流進学校は早慶は受験すらしない」なんて書く人は時々いるけどアク禁にはならなかったな(笑)