女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
やり取りをまとめて見てみましたが、なんか矛盾してるなと。
HN社会的には無知なんだねさんは自分の会社の社員数を2万人だと言っていて
HN名無しさんは、会社法上の役員というのは約20名だから、その2万人と言う数字を取り上げて20名役員なら0.1%しかなれないですよと。
おかしいですよね?なぜなら2万人の構成は営業だけじゃなく、全職種を含んでいるんですから。
メーカーなら営業の他に経営企画など中枢から管理部門などバックオフィス系、研究開発系、工場現業職系など色々あります。
その中で役員になれた人20名の中に営業出身が多いとHN社会的には無知なんだねさんは言ってるのです。
ではちゃんと説明しましょう。
新入社員を採用したらその後の約1年間に渡る研修期間で本人の希望でSEと営業に分けます。(研究所はやはり理系の大学院から採用となりますがこれは非常に少数なので別とします。役員も1人しかいません。法務も同じです。)
会社の根幹の最重要職種は営業とSEです。
IT会社ではまず売るのが営業、そしてお客様の要望に沿ったソリューションを作るのがSEだからです。
研修の中でほんの一部、SEにも営業にも適正なしと判断されたものは総務や後方営業支援などのバックオフィスに回されます。
繰り返しますが花形職種は営業とSEなのです。
そして営業とSEからその後キャリアとして営業企画や人事などを経験する場合もあるし営業とSEのキャリアだけで事業部長や役員となっていく場合もあります。
どちらにしても会社の役員で1番多いのは営業出資、次がSE出身となるのです。
おわかりいただけましたか?