女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
ここで体育会を肯定している書き込みは、その他のガクチカも否定していないと思いますが。
また体育会のコミュ力や協調性、体力などを評価しているのであって、運動だけで何もできないようなことを肯定はしていないと思います。
体育会否定派は体育会のみを排除している傾向があります。
だから感情的と言っているのです。
>ガクチカでの選考で体育会ということで大手企業に入社したりするのはズルいといった、大学受験の推薦入学に対しての感情と似たものなのでしょうか。
それはないな。
大手の内定もらうのに難関大出身なら体育会以外のガクチカでも充分だと皆知ってるから。
体育会じゃないと内定もらえないわけじゃあるまいし。
ここらへんの発想が体育会推しって偏ってるんだよね。
体育会もいいけどそれ以外でも有利になるよっていう意見を認めたがらない。
未だにラクロスやアメフトのキャプテン目指そうと書き込む人はその典型。
思考が偏ってるよね。
確かに、最近のESにバイトの期間を書くなんては知りませんでしたが…
一方であなたは大企業で10年以上就労経験した訳ではないでしょう?
バイトが企画書書くんかい?何度断られてもめげずに営業するんかい?新卒採用するんかい?資金調達するんかい?
就労体験なんてこれから嫌ってほどするんだよ。バイトを馬鹿にはしないけど、企業は学生時代にしかできない、かつ根気のいる経験(2000~3000時間レベルの)を求めていると思うぜ。
子供の頃から高校まで続けていたスポーツを大学で体育会に入ると他のことができないからとサークルに変え、ほかに幹部も務めた文化系団体、英検1級TOEIC950点超、バイト、ゼミ代など複数のガクチカで語るネタの尽きない子は志望業界ほぼ全勝でした。
就職偏差値SSランクの業界です。
体育会の強みもわかりますが、社会人になる前にいろいろな経験を積める最後の時間、運動以外のことをして自分の視野を拡げることも高く評価されることだと実感しました。
大学のアメフトやラクロスのキャプテンなんて、目指してなれるようなものですけどね。
私の身近にいますが、周囲の誰もが認める人並み以上の体力知力に加え圧倒的な人間力の持ち主。お子さんに劣らずご両親も大変謙虚で素敵な方々でした。
体育会の息子と非体育会の息子、どちらもいますけど、社会に出ればみな同じスタートラインに立ちます。昨今の大変な世の中、それぞれに自分の強みを最大限に活かして生きて抜いて欲しいです。
少し細かく見てみると、企業によりますが、体育会系の向いている業種や職種があると思います。反対に不向きな会社、体育会系はほぼ採用ないような会社もあります。
多くは代々OBOGがいて、活躍しつつ伝統守り、先輩後輩の間柄が続いていくような会社や組織だとピッタリなのだと思います。