女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
入社した時点では全ての社員がソルジャーなのだし、体力、協調性、メンタル耐性、きちんとした人間関係が築けることは基本中の基本なのだから体育会出身は有利なのは当然。
その基本があった上で頭脳が必要なのだから、基本が欠けていたら、いくら頭脳があってもダメです。
頭脳が並でも基本があれば活用できる仕事はあるけど、基本はないが頭脳は優れているは活用する前に脱落してしまう。
体育会出身=スポーツ推薦=脳筋、みたいなイメージが独り歩きしてますが、メジャースポーツじゃない体育会って就職にかなり有利なのではと思います。
応援、乗馬、ヨット、スキー、登山、自転車、航空など、大学ならではの競技。
昔勤めていた企業には難関大+上記の体育会出身の方がけっこういました。
一般受験で入られたような方々だと思われるので、脳筋なんてことは全くなかったです。
細身で小柄な娘ですが、武道系の体育会系部活の主将でした。一流大学ではありません。ギャップが良かったのか、就活全勝でした。
周りを見ていると、体育会に限らず、四年間ボランティアでもバイトでも何かに打ち込んでた人は強かったとのことです。
> 入社した時点では全ての社員がソルジャーなのだし、体力、協調性、メンタル耐性、きちんとした人間関係が築けることは基本中の基本なのだから体育会出身は有利なのは当然。
最近の就活はソルジャー、というと言葉が悪いですが、一般枠の採用とエリートコース採用を明確にコース分けしている会社が増えていますよ。
学生側も、優秀な人はコース別採用のある会社を選んで受けています。ソルジャー扱いされるのは嫌ですからね。
職種別採用や事業別の採用を導入している企業は多くなっているが、あなたの言うエリート枠採用は具体的にはどういった企業がやっているのでしょうか?
言葉は悪いですがソルジャーというのは、ライン部門や営業職といった職種の意味ではなく、大卒、院卒や総合職、一般職という同じ採用枠の中では同一人事処遇制度で一斉にスタートするという意味だと思いますが。
職種別採用は、将来の幹部や昇進、昇給が約束されているわけではありません。単に職種のミスマッチの回避の制度。新人はソルジャーであることに変わりはないです。