女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1795
コメント
最終更新:
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
【6331640】
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
部の強弱関係なく(国立+体育会)の方が就活では重宝されてますよ。(競技種目はある程度限られてきますが)
私立だとスポ推があるため基礎学力、語学力という面で不安がありますからね。あっ、実業団などでそのままスポーツを継続するのなら別ね。それらに特化した部署があるので、企業のスポ科みたいなやつね。
私立の体育会進学者はスポーツをやる為に推薦を受けて大学に行くのであり、国立の体育会は高校まで勉強一筋で来たので大学に入って少しスポーツでもしようかな?ということで入るから目的が全然違う。
その証拠に早慶のラグビー部や野球部のレギュラーの出身校を見れば、まともに入試を受けたら逆立ちしても合格しない高校ばかり。
以前、慶應の元野球部員が雑誌のインタビューで「4年間寮生活で毎日野球ばかりしていたけど、一度でいいから普通の学生のようにキャンパスや教室で友達としゃべったり授業を受けたかった。」と言っていたけど、これが実態だよね。