女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
体育会系の度合いにもよるのではないですか?
学業と研究に忙しく大学院まで進学して、学費だけでも大変な分野もあるし。
スポーツといっても、息抜き程度なら現実的には可能でしょうけど。
営業は体育会系が好まれるのではないですか?
企業の仕事として大きく三つ。
おっしゃる営業系と、技術開発系、それにスタッフ(経理財務、人事企画)。
業種によって、どこに重点かは分かれますが、強力な他社にマネできない商品なら技術開発優先で、誰が売っても売れる。
そこそこ他者と同じような似たようなもの作ってるなら営業力勝負。
意外と、スタッフで、この会社は何をやるべきか? を考えて投資、資金、人的配備考える企画部などなら、ここはすごい。
体育系でもたしかに営業系も多いですが、意外とスタッフ職、たまに福岡選手のような理系もいて、ある程度の専門性あるなら体力忍耐力は抜群でしょうから、うまくいくのではと思います。
欧米では普通ですし。
そんな体育会100%のそうでないとダメなんてこと言ったら就職がいいとか、受験がいいなんて話成り立たないでしょう。
全ての東大生が仕事ができるわけではない。
でも東大生の就職の評価ほ高い。
全ての開成生が東大に合格できるわけではない。
でも開成の大学合格実績は高い。