女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
難関大(例えば東大)だと、運動会といっても、運動しかしてないわけでもなく、数十年後には、運動会出身者も官僚、医者、弁護士、経営者、大学教授などになっており、運動会以外の卒業生とも大差なく…。ただ(卒業後の進路とは違う面で)運動会でしか得られない経験はあるのでしょう。
今、かつての体育会イメージと大きく変わっている感じも受けます。
かつては、該当競技の有力選手でほぼその実績だけで入れる大学も数多くありましたし、勉強は二の次というか授業など出ずに必死に試合めざして練習だけやって、もアリでしたが、今文武両道で、どちらもやっていこう風潮になってます。
大学や学部によりますが、キチンと授業出て、単位とって卒業することは前提条件になっているところも多いです。
有名な青学の原監督のところの駅伝選手も360日練習するけど、合宿所から自転車で毎日授業出席に送り出される日々。
プロに行く一部のメジャーな選手は、たしかに卒業の意味もないのかもしれませんが、学生スポーツの見直し、理念が大昔に戻って、文武両道は王道なのかもしれません。
>プロに行く一部のメジャーな選手は、たしかに卒業の意味もないのかもしれませんが、学生スポーツの見直し、理念が大昔に戻って、文武両道は王道なのかもしれません。
体育会学生は外れがないという印象です。会社では大学で学んできたことが直接役に立つわけではないですが体育会生は真面目で集中力、好奇心、向上心が強い