女子美の中高大連携授業
芝浦工業大学とマーチ理系、どっちがいいんですか?
芝浦工業大学には、いろいろ実績がります。マーチ理系は、マーチだから偏差値が少し高いイメージがあるかもしれませんが、一つ一つ学部を調べていくと、あまりパッとしません。
芝浦工業大学だけでなく、東京都市大学なんかも実績ありますし、農学なら東京農業大学なんかもあると思います。
こうした大学とマーチ理系に受かったとき、偏差値高いからとマーチ理系に行ったほうがいいんでしょうか?
スレ主さん希望の流れに落ち着きそうですよ(笑)
しかし他大学を蔑む書き込みをする人って何がそうさせるのでしょうね。
自分がMARCH理系出身で謙遜してるなら分かるけど。
このスレにマジレスするなら理系は好きなオタクくらいの好奇心がなければ今の日本での評価は厳しいよ。
それがないなら私大理系に進む分の差額もらって文系進んでその差額で資産運用した方がマシ。
今は出世や働きすぎる仕事をしたくない、資産運用しながらボチボチ働く考え方が主流になりつつある。
球団を持つ企業が様変わりしていくように30年後の有名企業がどうなるかなんて誰にも分からないんだから自分の好きな事を学んでやりたい事をやるくらいがいい。
今一番身につけた方がいいのは金融リテラシーくらいなのでは?
>今は出世や働きすぎる仕事をしたくない、資産運用しながらボチボチ働く考え方が主流になりつつある。今一番身につけた方がいいのは金融リテラシーくらいなのでは?
わー。めちゃくちゃ同感。
家庭科や美術を習わすくらいなら、投資の授業を設けてほしいよ。
マーチ理系は専門性を活かした就職を狙うのではなく、「理系の地頭がある」ことを武器に総合職での就職(≒文系就職)を狙うために行くものだと思います。
芝浦等の理系単科大学は、研究職は無理だが、技術職での就職を狙うものでしょう。
どちらも、必ずしも理系にとってベストな道ではないが、そこそこの大企業には行けるので悪くはないと思います。
どちらを選ぶかは本人とご家庭の目指す方向次第と思いますが、私はマーチのほうがいいと思います。やはり知名度は捨てがたい。