女子美の中高大連携授業
共通テスト日本史Bは本当に難しかった(共通テスト社会は本当に不公平)
息子は早稲田大学(文系)の合格を目指して頑張ってます。特に社会は東進の授業を多くとって今まで頑張ってきました。
ところが、共通テストの日本史Bは72点。共通テストの最初のテストから、このような難しいテストを受けさせられたのです。
見たことのない資料問題がたくさん出てきて、さらに政経や地理の問題だろというのも出て、高校の日本史レベルでは全然なかったと言います。
この結果、国語や英語も調子が出なくて、共通テストの結果は散々でした。
息子は、一問一答や用語集を完璧にして、共通テストに挑みました。早稲田大学や慶應大学は日本史が難しいため、他の受験生とは違い高2になってからは日本史も含めて受験勉強を頑張ってきたのです。
息子の暗記力は本当に凄いですから、社会は偏差値70以下をとったことはなく、日本史はかなり得意でしたね。
それなのに、基礎しか出ないと言われている共通テストで72点というのは、本当におかしいと思います。
一方で、息子の友人は地元の国公立の理系を目指しているのですが、倫理政経でなんと94点。理系だから、数学や理科の勉強ばかりで、社会はほとんど勉強していなかったのこと。
息子は高2から日本史に力を入れてきたんですよ。それなのに72点。息子の友人は理系でほとんど勉強していないのに、94点。
平均点をみると、日本史Bは52点、倫理政経は69点。17点も違っていました。こんなにも差があり、本当に不公平だと思いました。
だから、息子の友人は、理系なのに高得点が取れたんですね。
こんなにも難易度が違うのに、得点調整をしないのです。平均点で15点以上、差があるというのに。
滑り止め私立大学は、共通テスト利用で合格を取ろうと思っていたのに、息子は難化しすぎた日本史Bの低得点、他の受験生は倫理政経の高得点が使われ、こんな不公平、本当に悔しいです。
共通テスト利用の大学の出願は、全部不合格の予想になったので、一から受験校を考え直す羽目になりました。
共通テストを受ける前から出願しないといけなかったので、本当に受験料の無駄になりました。
涙が出る毎日です。息子の合格を祈るしか出来ません。
倫政選択者の受験予定大学を見てたら、理系は旧帝大受験者ばっかりではないか。普通の国公立大学理系だと、倫理か政経の1つの選択で良いんだから。
倫政、平均点がかなり高いのは当然だよ。
国公立大学理系と私文とでは、頭の作りが違うんだよ。国公立大学理系は、1を聞いて10を知る。
さて、日本史と倫理政経を解いて見たが、日本史は史料問題がそこそこ出ていて、どうせみんな知らない史料だから、その場で考えるんだよ。その史料の出てくる時代、為政者は民衆はどういう意識を持っていたか考えるんだよ。それを基づいて解けば、選択肢は普通に選べる。
倫理政経の受験者は、そういう力を普通に持っているんだよ。その力で持って、問題を解くんだよ。
用語集や一問一答集しかやらない私文連中を落とすために、共通テストを作ったんだよ。早稲田含めて私文の連中は、全く頭を使わないから。知識頼みの勉強しか出来ない、こういう連中を落とすために共通テストを始めたんだから。
だから、社会ですら、理系に負けてんだよ。
いい加減に知識詰め込みしか出来ない私文から脱出しろよ。もう、私文の人間はいらないんだから。用語集詰め込みなんて、普通にスマホで検索すれば不要なんだから。
共通テストの日本史の勉強の仕方を全面的に見直せ。用語集を全文覚えたところで、ほとんど意味がない。
幅を広げて、それぞれの事項をどんどん繋げていけ。一問一答なんかやっても意味ないぜ。
倫理政経、日本史より難しかったと思うよ。ただ、国公立理系の上位は、頭を回転させているから、考えて問題を解き、答えにたどりつけているんだよ。今まで考えたことのない事項を出されている点で、日本史より難しい。
共通テストへ以降
受験生の将来は全く考えていない試験内容だったようですね
親は祈るしか出来ませんから
文科省の都合に振り回されて腹立ちますよ気持ちわかります
親父の天下り先を作ることが目的の受験改革ですから萩生田に文句言ってやって下さい
息子さんには美味しいものを食べさせて励ましてあげてね
頑張ってあと少しだから
テストなんてみんな同じですよ。不公平の無いテストなんかない。
ただ理系と文系は同じ道には進まないから、そこは問題ないでしょう。
うちの子供も社会は倫政を年末から一流ししてました。理系の鉄板です。
その分物理と化学に膨大な時間と労力を取られるので、全体では文系よりボリュームあります。
文系は理科基礎程度でいいのに、理系は1教科社会をやらされるのが理不尽だと思ってました。
どこかに不満をぶつけたい気持ちは分かります。
数学で同じ思いをした人が沢山います。
ただ嘆いていても仕方がないですし、切り替えるべきです。
日本史に関しては、実力不足だったと認めてしまうことです。
取ってる子は取ってるので、単に実力不足です。認めたくないかもしれませんが。
得意だと思ってたが思い上がりだった、実力不足に気づけて良かった、さらに頑張らねば!
と前向きに切り替えましょう
息子さんの日本史のレベルを過信しすぎていて笑える。
早稲田目指していたらもっと日本史の点数取れてるでしょ?
日本史のせいで共通テストの英語も国語も振るわずって、もともと勉強できない人の言い訳にしか聞こえない。
親がそれを許容してたら、子供も自分の能力の低さに向き合う事もできないんじゃない?
日本史でも8割以上取れてる人はいるんだから。
いったいいつまで共通テストにこだわってるんだか。
“今年も、倫政のほうが日本史より難しかった”さんに全文同意。
スレ主さん、共通テスト終わってからもうかなり日が経ってます。
いい加減頭切り替えて前向かなきゃ!
いつまでも親がメソメソしてちゃ受験生は辛いぜよー。
模試での手応えあるんだから、早稲田一般行けるでしょ!
あのときなんであんなにメソメソしてたんだろうっていずれ笑い話になりますよ。