女子美の中高大連携授業
共通テスト日本史Bは本当に難しかった(共通テスト社会は本当に不公平)
息子は早稲田大学(文系)の合格を目指して頑張ってます。特に社会は東進の授業を多くとって今まで頑張ってきました。
ところが、共通テストの日本史Bは72点。共通テストの最初のテストから、このような難しいテストを受けさせられたのです。
見たことのない資料問題がたくさん出てきて、さらに政経や地理の問題だろというのも出て、高校の日本史レベルでは全然なかったと言います。
この結果、国語や英語も調子が出なくて、共通テストの結果は散々でした。
息子は、一問一答や用語集を完璧にして、共通テストに挑みました。早稲田大学や慶應大学は日本史が難しいため、他の受験生とは違い高2になってからは日本史も含めて受験勉強を頑張ってきたのです。
息子の暗記力は本当に凄いですから、社会は偏差値70以下をとったことはなく、日本史はかなり得意でしたね。
それなのに、基礎しか出ないと言われている共通テストで72点というのは、本当におかしいと思います。
一方で、息子の友人は地元の国公立の理系を目指しているのですが、倫理政経でなんと94点。理系だから、数学や理科の勉強ばかりで、社会はほとんど勉強していなかったのこと。
息子は高2から日本史に力を入れてきたんですよ。それなのに72点。息子の友人は理系でほとんど勉強していないのに、94点。
平均点をみると、日本史Bは52点、倫理政経は69点。17点も違っていました。こんなにも差があり、本当に不公平だと思いました。
だから、息子の友人は、理系なのに高得点が取れたんですね。
こんなにも難易度が違うのに、得点調整をしないのです。平均点で15点以上、差があるというのに。
滑り止め私立大学は、共通テスト利用で合格を取ろうと思っていたのに、息子は難化しすぎた日本史Bの低得点、他の受験生は倫理政経の高得点が使われ、こんな不公平、本当に悔しいです。
共通テスト利用の大学の出願は、全部不合格の予想になったので、一から受験校を考え直す羽目になりました。
共通テストを受ける前から出願しないといけなかったので、本当に受験料の無駄になりました。
涙が出る毎日です。息子の合格を祈るしか出来ません。
日本史は難化とは言え数学ほど理不尽でもなかったと思います。
うちも日本史選択ですが、学校の授業と定期テスト、本番2週間前からの共テ対策のみで9割超えました。圧縮されるし2次にはない科目なので、本当に最小限の勉強量で取れるのですから、スレ主さんのは、単純に実力不足でしょう。
数学は得意ですが、本番9割届かなかったので、かなりキツイセットだったと思います。来年は修正されると思います。
数学は皆が思ったより点が取れなかったというだけで、勉強したのに勉強してない人と同じなんてのは極端な例(というかデマみたいなもの)で、皆が同じ問題解くのだから理不尽でも不公平でもないと思いますよ
数学は四択とかじゃなくて数値をマークするからマグレもないし
平均40点くらいだったといっても最多層は30点くらいだから実力に応じてちゃんと点差はついてるのかと
それよりも理科と社会が科目間で差が大きすぎるのは不公平で理不尽な大問題
来年修正するならまずはこっちでしょう
>それよりも理科と社会が科目間で差が大きすぎるのは不公平で理不尽な大問題
科目が違う以上、ある程度は仕方がないよ、そこは。
20点以下は調整なしを前提に、受け入れるだけ。
不利に働くことも有利に働くこともあり得るんだから
今年の共通テストのみ特別って事例でもないし。
数学の37点台は問題だよ。
結果として数学以外の点数がどれだけ取れたかで勝負が決まる結果になっちゃった。
せめて50点前後の平均点にしないとね
>ですが、努力した子としない子が同じ点数という難易度設定はやはり不可解ですし教育上間違っていると思います。
努力した子はそれなりの点数が取れています。
努力した子としない子が同じ点数ということは決してない。
あなたの言う努力の基準が低いだけ。
灘の生徒が満点4人など勝手な事を書いてますがソース明らかにして下さい。
センター試験では科目間の差はせいぜい5点ちょっとくらいだったと思う
今回は明らかに差がですぎ
それも世界史と物理の1科目ずつだけが簡単なのはコントロールできていないだけにしか思えない
20点以内なら問題なしなんてルールとはいえ、とんでもないこと
不利な方の得点からすると3割くらいの差があるのだし
理科や社会の責任者は何やってんのかね
というかもし科目全体み見てる責任者がいないならその方が問題だけど
思い込んでるのはあなたの方ですよ。
うちの子は自分比で努力しなくても同じだったといってるんです。
実際に受験した子が言ってます。
また、同じ意見がネットで見られます。
ここでは理系の生徒の捨て科目の方がよい点数だったという例もみられますね。
数学を難化させて平均50点のつもりが38点以下になったり、理社の選択科目間で点数差が大きかったり、明らかに作問を失敗していますよ。
優秀層の理三のボーダーでさえ700点代になったり、前代未聞の失敗ですよ。
>うちの子は自分比で努力しなくても同じだったといってるんです。
なんであなたの子供基準?
それが思いこみでしょ?
センター数学100点レベルが80〜100にバラけて、センター80点レベルが60〜80レベルにバラけただけでしょ。
それ以下も同様にバラけて差がつかなくなったのは平均点前後30〜40の人たちでしょ?
それでも30点以下とは差がついてるんだから良いでしょう。
理Ⅲのボーダーが700点台で何か問題ある?
数学が難化してボーダーも下がってるんだから何も問題ないでしょう。
これがボーダーが上がってたら問題。
数学は皆、同じ問題を解いてるのに大騒ぎしすぎ。
どなたかが言っていたように、できる人が点を取れず、できない人が点を取れる試験問題だったら問題だけどね。