女子美の中高大連携授業
大学受験国語を考える
現代文の題材に選ばれるような文章はポエムに過ぎないだとか、
古文や漢文はいらないだとか、
いろいろ言われていますが、
大学に入ったら嫌でも文章を読んで書かないといけないので、
おそらくは小論文などとともに残るであろう、大学受験国語。
これについて考えていきましょう。
昔、SMAPの売れっ子アイドルがミッドタウンでストリーキング(裸で走り回る)やって捕まったことがあるんだよね。
社会人として、ペルソナ被って、いい人演じるって、それだけで疲れるんだよなあ。いい会社入りたいって(嘆息)
> 高校の時に私大受けるとなれば数学も含めて何の科目で受けるか選択してるでしょ?
本来の考え方からすれば、私大を受けるかどうかは関係なく、高校で選択した科目(社会なら、日本史・世界史・地理・倫理政経の中から1つか2つ)と必須科目を手をぬがず勉強するだけ。最後まで履修し途中で投げ出さない。その上で各大学を何の科目で受けるか決めればいい。
>本来の考え方からすれば、私大を受けるかどうかは関係なく、高校で選択した科目(社会なら、日本史・世界史・地理・倫理政経の中から1つか2つ)と必須科目を手をぬがず勉強するだけ。最後まで履修し途中で投げ出さない。その上で各大学を何の科目で受けるか決めればいい。
時間が限られているのにそんなことしていられないね。
例えば高校時代に早慶と決めたのなら自分に最も合った科目を選択し、そこに集中して、一般の国立より難しい早慶の問題を解けるようにする方が合理的。
国立型の勉強して数学やって、早慶に受かるのは東大受験するうようなレベルだけだよ。
他の国立受験レベルじゃ早慶は厳しいんだから、早めに科目を選択して絞る方がいいね。
>他の国立受験レベルじゃ早慶は厳しいんだから、早めに科目を選択して絞る方がいいね。
ですね。
早慶第一希望なら早めに受験科目を決めて、深く勉強した方がいい。
国立も捨てきれないから他の科目も~なんて悠長なことを言っていたら東大受験者くらいじゃないと痛い目を見ると思います。