在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学受験国語を考える
現代文の題材に選ばれるような文章はポエムに過ぎないだとか、
古文や漢文はいらないだとか、
いろいろ言われていますが、
大学に入ったら嫌でも文章を読んで書かないといけないので、
おそらくは小論文などとともに残るであろう、大学受験国語。
これについて考えていきましょう。
オウム真理教の事件の場合は、倫理観とか善悪の感覚の欠如があるでしょうが、早稲田理工の人の場合はその人の研究力に大学が追い付いていなかったことや、東大の物理系の人の場合は素粒子の研究の適切な指導者がいなかったことも、その人たちをおかしくさせる原因だったかもしれないという指摘はどこかで読みました。
> 「理系学生の多くは、高校の途中で古文漢文を捨てているから、人文系の教養のなさは致命的」だともいえまいかね。
言えないね。理系学生は国立第一志望がほとんどのため、最低共通テスト向けの国語は勉強するんだよ。文系学生と一緒にしたら困るね。
あと、致命的だからこそ、経済学部の受験科目に数学をいれるべきと国が言っているんだろ。
>あと、致命的だからこそ、経済学部の受験科目に数学をいれるべきと国が言っているんだろ。
経済学部の勉強に数学が必要だといっているだけでで別に文系学生にとって致命的ではないですよ。
数学のない文系を選ぶこと自体に何ら問題はありません。
そういえば、大阪府警に関して、以前、地方公務員試験の延長上で併願して警官になったはいいが中途で辞めていくやつが多いという問題が新聞で取り上げられたことがありましたが、辞めていくという問題以外にも、知能犯的な不祥事を起こす奴がそういう意識で警官になったケースが見受けられるという問題もあったそうです。これの場合はどちらかと言えば文系的センスの悪用ですけど、あまり大っぴらには言えないですわね。
>個人レベルの話ではない、国レベルの話だよ。理数系の力が弱くなって、国力が>落ちているのが分かってないの?
貴方は数学をしない文系学生が致命的といっていたと思いますが?
勝手に国レベルに変えないでもらえますか?