在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大足切り点公表〜記念受験者も一次無事合格〜
文系の記念受験組はほぼ全員が東大落ちの勲章が貰えたことになる。
東京大学科類別共通テスト足切り点数
文科一類 479点
文科二類 454点
文科三類 189点
理科一類 543点
理科二類 711点
理科三類 640点
ウチは理1志望です。高3での東大模試(駿台、河合)は4回とも200~300番台のA判定。
共テはパッとせず85%切ってしまうくらい。まぁ冬休み入ってからの付け焼き刃だしケアレスミスも重なったからこんなものかと。
いやそもそもああいうタイプの問題が苦手みたいです 笑
この点数だと共通テストリサーチではE判定でした。
ま、共テ900点は110点に圧縮されて2次の440点加えての合否判定なのでE判定しっかり受け止めて2次で沢山得点できることを祈ります。
冠模試C判定でも共テは高得点取れる方もいるので
そういう方なら一橋後期いけるかも。
東大C判定でも英数得意なら、そう捨てたものではないです。
ウチも浪人イヤとのことで一応一橋後期出願したのですが足切りにあいそうな予感
2次比率が高いから十分挽回可能というご意見よく目にしますし勿論そうなのですが、東大は他の2次重視大学に比べて意外と判定通りの結果になっています
綺麗にAから順当に合格し、Bでちょうど合否半々、以下続く~ですね
共通テスト8割レベルで東大受ける人がこんなに多いとは、初めて知りました。
記念受験が本当に多いんですね。
「ウチは共テ失敗したけど、二次の実力はあるから記念受験じゃない」という主張が出るけど、上の方も書かれているように、実際は共テの点数と合格率は相関が高い。
そりゃそうですよね、東大合格レベルの実力があれば、共テ対策は楽ですからね。
知り合いが東大残念で早稲田に行った時、「浪人して目指せば?」と聞いたら「いやー、浪人しても東大は無理です」と言ってたけど、実は記念受験だったのかな。
> ウチは理1志望です。高3での東大模試(駿台、河合)は4回とも200~300番台のA判定。
共テはパッとせず85%切ってしまうくらい。
そういう子は多分二次で挽回できるので大丈夫です。もともとC判だった子がそのくらいの点をとって、「東大は二次勝負だから大丈夫」なんて言ってても、なかなかその差は埋まるものではありません。むしろ二次で差がついてしまいます。