在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都立大、埼玉大、千葉大か日東駒専か?
難易度的に横国マーチあたりは難しいので、都立大か埼玉大か千葉大、日東駒専あたりを狙おうと思っていますが、どれがおすすめですか?
ちなみに日大経済や東洋の国際経済レベルの数学なら余裕で満点をとれます。
でも横国二次レベルの英語はちょっと難しいので、難易度的にこのあたりが妥当だと思っています。
よろしくお願いします。
例えば都立大学法学部の一般入試は共通テスト3教科3科目、2次試験も3科目。数学も必須ではないが。
なぜ受かるはずがない?
ちなみにうちは私立大学第一志望で国立(難関国立10大学の一つ)を併願したけど国立は合格辞退した。
>早慶だろうとマーチだろうと私立大学志望者は都立、無理でしょう。受かるはずがない。
このコメントからみたら都立大学のどの学部でさえというニュアンスを感じるが。
もともと早稲田、慶応、MARCHももともと社会科学系が中心の大学なんだから法学部は当然重なる。
理系学部については共通テストの国語、社会が入試科目重ならないというだけでしょう。
国立推しは私立受験者は、理数がネックという意見は多いが国社がネックと主張する者はあまり聞かない。
>早慶だろうとマーチだろうと私立大学志望者は都立、無理でしょう。受かるはずがない。
>例えば都立大学法学部の一般入試は共通テスト3教科3科目、2次試験も3科目。数学も必須ではないが。
>都立大募集人員1650名の内(推薦枠等を含む)、3教科で受験可能なのは150名。
思考回路の違いが、あるのでしょう。
例えば〜
・私大関係者
併願合格率が大学の序列
→ 極一部の受験生基準
(これは、一般入試でしかも国立大学受験者のみのデータ)
・国立大関係者
推薦合格者を含めた入学者基準
→ 入学者全体基準
マイナー基準orメジャー基準、の違い。
併願合格率は全く別の議論だと思うが。
併願合格率は難易度の上下を決めるものではない。
その証拠に早稲田慶応の併願合格率が何%の時にどちらが難関かは答えられないでしょう。
同様に仮に国立同士の併願が可能な場合、京大と一橋の併願合格率が何%と時に京大が難関だと答えられますか?
だから国立大学が入学者基準を唱えるのも何の意味もない。
だだし私立は誰でも合格できる、この私立大学は滑り止めだということについては併願合格率は意味を持つ。
併願合格率は併願大学決定のための参考指標。
だから併願合格率の話は国立推しも私立推しの考え方の双方が誤り。
今の議論は私大志望者が都立大に一般入試で合格できるかという問題。ある一定の合格者が継続的にいるのであれば合格は可能いうことになる。
もともとなら書き込みはどこの学部でさえ都立大学に受かるはずがないというものでしょう。
私立大学志願者のほとんどが都立大学に合格できるかとか、全く無対策の私立専願受験生がぶっつけ本番で都立大に合格できるかという議論でもない。