在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都立大、埼玉大、千葉大か日東駒専か?
難易度的に横国マーチあたりは難しいので、都立大か埼玉大か千葉大、日東駒専あたりを狙おうと思っていますが、どれがおすすめですか?
ちなみに日大経済や東洋の国際経済レベルの数学なら余裕で満点をとれます。
でも横国二次レベルの英語はちょっと難しいので、難易度的にこのあたりが妥当だと思っています。
よろしくお願いします。
学費免除はいいと思う。
少子化対策のひとつとしていいと思う。
給料が上がらないけど物価高、生活費高騰で子供が欲しくても持てない夫婦にはいいと思う。
少子化対策は色々複数の対策を同時進行させるしかない。
都立大に入るにはそこそこの成績で大丈夫ですけど。
でも全額免除はやりすぎかと思います。
制限を設けるべき。
歪みで教授などか非正規になっている場合も多いので、きちんとした対価を払い安定して働ける環境を確保するべきかと。
大学卒業したあとの将来の雇用の安定も重要なことかと。
OECD諸国の中で、日本は教育関連の公的支出がとても少ない。高等教育は自己責任の色合いが強い。
どうも、高等教育の自己負担は、将来の自分への投資と考える人たちが多いが、ヨーロッパ諸国では社会責任であり社会投資と考えて、授業料無料や手厚い奨学金制度の国が多い。日本と違う。
都立大は2024年度から所得制限を廃止し、学生の生計維持者(普通は父か母)が東京に住んでいたら、その学生の授業料は無料です。
私大みたいに授業料の他に施設設備費みたいなものがないので、まるで公立の小学校みたいに丸々タダで大学に通えます。
これは大学院も同じで、都民だったら大学院修士課程までの6年間無料で学べます。
都立大理系学部は東京理科大を蹴って来ている子が多い。
理系は院まで進学する場合が多いし、大学院までの学費約900万がタダになるって大きい。
>歪みで教授などか非正規になっている場合も多いので、きちんとした対価を払い安定して働ける環境を確保するべきかと。
私大じゃないんだからそんなことありえませんよ。
東京都の財政規模はスウェーデンやオーストリアなどの国家予算と同じです。
都立大無償化での対象学生は約3千人。この程度の学生の学費を無償にするなんて東京都にとっては痛くも痒くもありません。
都立大から留学する時、都民ならその留学の学費もタダだけど、都民以外でも渡航費も25万まで、生活費も毎月10万前後支給してくれるほど余裕がある大学です。
都立大も偏差値は上がると思う。
今までは学費が安くても日東駒専上位の日大東洋にも受かると、立地や就職面で劣るため悩まれるレベルだったし、金無し日東駒専と言われていた。
これで日東駒専レベルはまず超えるだろうしどこまで偏差値が上がるか気になる。
〉都立大も偏差値は上がると思う。
今までは学費が安くても日東駒専上位の日大東洋にも受かると、立地や就職面で劣るため悩まれるレベルだったし、金無し日東駒専と言われていた。
都立大が、
日大東洋と悩む?
金無し日東駒専?
初めて聞きました。
そもそも、私大推しさんの好きな「併願成功率」に
サンプルないでしょ。
東京都の方々の所得は高いな~と痛感。私が住む県では相当高い管理職にならない限り、900万円なんて稼げませんよ。それに都の財源が豊かだからできる話で、地方都市でこのレベル設定はまず無理。やろうとすれば一般学生の授業料を値上げし、その分を免除学生の授業料相当に当てる必要がある。保護者の皆さんはご存じないかも知れないが、20年ほど前から国公立大学は法人化され、自己財源確保が前提。
国や都道府県からは一定の交付金が支給されるだけで、台所は火の車が現実。東京都に右倣えは、まず無理な話です。