在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京から易化の進む地方旧帝に行くのは生き恥
都会から行く人は受験敗北者。というイメージが強いですが実際かなり辛いです。
イマドキの地方帝大学生はマーチにも落ちてるんですから。
凋落、易化が止まらない地方旧帝に行くと将来も不安。
受かる受からないは別にして、俺(偏差値50の高校)も早慶以下の私立大学であればワンチャンあるかなと思ってます。言うほど聞くほど実は難しくないかもしれない、
できれば日東駒専のどっかには引っかかりたいが、
早慶であればもしかしたら今からでも絞ってやれば受かるかも。国立大学はとても無理なので。
さぁて、来年目指して頑張ろう。
「個人の感想であり、効果・効能を表すものではありません」の典型。
まァ「早慶でも3教科なら何とかなるだろう」のつもりだろうが国立もピンキリ。地方駅弁なら例え5教科でも共通テスト50%で受かるよ。ましてや基本5教科のトータル点数だ。
>地方駅弁なら例え5教科でも共通テスト50%で受かるよ。ましてや基本5教科のトータル点数だ。
それも無理だから諦めているわけなので。
それに、共通試験の平均がよかったとしても例えば国立大学文系の個別試験の数学が平均点の半分に届かないない場合、問答無用で切られるらしいし。
それなら、実際、合格している人が大量に存在している
早慶など私立大学の方が安全だし信頼性は高いでしょう。
だから、駄目もとで早慶も狙うって書いているじゃない。
「それなさん」頑張って下さい!
一年ありますから早慶であれはきっと大丈夫ですよ。
(ちなみに個人的にですが早稲田と慶應であれば慶應の方が問題は難しいらしいけど、何故か合格しやすいと聞きます、噂で聞くように暗記だけで対応できる問題なのでしょうかね。過去問みてどっちにするか決めて頑張ろう)