女子美の中高大連携授業
卒業生の平均年収とか社長役員になれる割合とかって結局女子比率が低いほうが高く出るのでは? つまり男子比率が高い大学が高く出るのでは? 各大学の男女比って世界に合わせ半数ずつにすべきだと思いますか?
ハーバード大学 女子学生比率49%
イエール大学 女子学生比率49%
オックスフォード大学 女子学生比率47%
シンガポール国立大学 女子学生比率50%
北京大学 女子学生比率47%
ソウル大学 女子学生比率50%
東京大 女子学生比率20%
京都大 女子学生比率25%
一橋大 女子学生比率28%
東工大 女子学生比率13%
大阪大 女子学生比率33%
名古屋大 女子学生比率31%
東北大 女子学生比率27%
神戸大 女子学生比率36%
九州大 女子学生比率29%
上智大 女子学生比率62%
東京理科大 女子学生比率25%
明治大 女子学生比率35%
立教大 女子学生比率57%
青山学院大 女子学生比率51%
中央大 女子学生比率39%
早稲田大 女子学生比率38%
慶應大 女子学生比率38%
日本大 女子学生比率33%
JTCでお仕事した事ありますが、イメージじゃなくて本当にそうだったんですよ。200人はいるだろうっていう広い開発部署のフロアに、女性開発者はいても1人か2人っていうのが2000年代の話。仕事でお話した時は、美人さんなのにあまりにつっけんどんなというか、あえて女性だからと絶対に言わせない口調で話しているんだなというのが分かりました。大変だなぁと思うと同時に、こちらも「男性とおなじように接してます」と態度で示したものです。
日本ではかねてから、理工系の職業は男性向きであるというイメージを持たれがちで、そのような仕事への入り口となる理工系の学習も、女子がなかなか興味関心を持ちにくい土壌があったのではないでしょうか」と思うのがジェンダー平等バイアス。車や電車や飛行機やロケットが好きな子が多く理系の道へ進む。日本の男はオタク・職人気質なんだよ。あまり理系推しすると文系の人が僻むぞ。
男が炊飯器を作り、それを女が使う
その逆も出来る社会がいいって事なんだよな
ならば女も炊飯器を作れるようになれば良い
そのためには女子枠を作るのが良いよな?って短絡な考え方なんだろ
おかしいと思わないのかな?