女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
64
コメント
最終更新:
地方出身者の東京私大認識度
【7276723】
お久しぶりの仕事仲間と再会、楽しく食事しながらお互いの甥っ子姪っ子の話しになり、私は姪っ子が大学生になったことを報告。
私「この春、立◯に入ったよ。」
仕事仲間「そうなんだ、立◯って女子大だっけ?」
私「ええ!違う違う共学だよ、共学!!!」
彼女は地方国立大理系の出身だけど、東京には20年以上住んでるし、私も今で言う別のマーチ出身だけど地方出身者の東京私大の認識ってこんな感じなんですかね??
ちなみに彼女は性格良しの人格者、この会話も全く悪気はなく、東京生まれ東京育ちの私としてはちょっとびっくりしたという話でした。
EDUは教育・受験掲示板なので、そちらの尺度で考える方が多いと思いますが、一般の方は、スポーツなどによる認知の方がずっと大きいと思いますよ。
昔なら東京六大学はとてもよく知られていたと思います。
今なら箱根駅伝常連校でしょうか。
高校でも、聖光学院と言えば、EDUなら東大合格上位校しか考えないと思いますが、マジョリティは福島の甲子園常連校の方でしょう。
もっとも、野球は急激に人気が落ちているので、今後は逆転するかもしれませんが、今のとこころは、神奈川の聖光学院はマイノリティだと思います。
最近エデュに乱立する地方叩き?か私大叩き?思ってしまいましたが。
そもそもこれスレ立てする内容かしら?
仕事仲間にわざわざ姪っ子が大学受かった話するの?
女性ってその場にいない人の話好きだよね、本当だとしたら。