女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
64
コメント
最終更新:
地方出身者の東京私大認識度
【7276723】
お久しぶりの仕事仲間と再会、楽しく食事しながらお互いの甥っ子姪っ子の話しになり、私は姪っ子が大学生になったことを報告。
私「この春、立◯に入ったよ。」
仕事仲間「そうなんだ、立◯って女子大だっけ?」
私「ええ!違う違う共学だよ、共学!!!」
彼女は地方国立大理系の出身だけど、東京には20年以上住んでるし、私も今で言う別のマーチ出身だけど地方出身者の東京私大の認識ってこんな感じなんですかね??
ちなみに彼女は性格良しの人格者、この会話も全く悪気はなく、東京生まれ東京育ちの私としてはちょっとびっくりしたという話でした。
全国に国立と公立大学が100ずつ、私立が600ほどあるようですが。
一番認知度の低いのは、たぶん公立大学だと思います。定員も卒業生も少ない。
その次は600ほどある私立の中で、比較的新しく設立された半分の300ほど。
これ全部知ってる人はすごい。
首都圏で、戦前から名前のある大学は、まあ首都圏の人は知っています。
地方で首都圏に関心なく私立の名前で知っているとしたらせいぜい早慶、マーチ、日東駒専では。たしかにスポーツとか芸能人が多いのかも。
スレ主さんと同じような会話がうちの男子たちと以前にありました。幼馴染みが立女に行ったこともあって女子校のイメージだったとか、本人たちが受験などで知る機会や興味がないままだと東京住みでも案外そんなものなのかもしれませんね。
親世代は良くも悪くもやはりN嶋さん親子のイメージ強めではないでしょうか。