女子美の中高大連携授業
【25卒】就活の部屋
外資系を中心に内定がボチボチ出ているそうです。
今年はかなり就活が楽と言う情報もありつつも、そうでもないとも聞きます。
あくまでも、就活で親の出番はないですが、情報交換です。
まず、うちは、教職を取りましたが、それが一番の後悔。早めに内定を取らなければ、実習と重なり、インターンにも差障りがありました。
理系でしたが急遽学部就職を決めました。
教職、バイト、サークル、研究室とかわいそうなくらい多忙です。
皆様、ヤキモキしますがいかがでしょうか?
東大の就職率を悪くする要因とか勝手に挙げているけど、東工大や豊田工業大、名工大、九工大、電通大、理科大など明らかに理工系が有利な指標。
東大は早慶とかと比較したら理系ウエイトが高くて、院卒進学率も高い。それなら学生の理系ウエイトの影響だけでも早慶なんか軽く超えてもおかしくないのでは?
そんなアドバンテージがあるのに獣医、看護とかみたいなたいして影響のないものを言ってもしょうがない。
それに東大文学部は有名企業就職率がすごく高いのでしょう?そこでアピールしているのって有名企業。
おまけに東大はスタートアップ企業が多くて就職先の傾向が違うから有名企業就職率は高くないとか言ったり、東大文学部はこんなに有名企業に就職しているとか、それぞれ言っていることがめちゃくちゃだと思う。
もともとの議論は、東大生の保護者が子供の友達はみんないいところに就職している。公務員や日系の古い有名メーカーとかは残念組。3割しかマトモな就職していないなんてありえないという有名企業視点の主張なんだから。
東大と早慶の学生の就職傾向って似ていると思う。違うのは東大と地方旧帝大。
就職の良し悪しはいろいろな考え方はある。
だから東大が別の視点での就職は悪いわけではないのかもしれない。
でも有名企業400社就職率という大手企業視点の指標では東大はよくないということでいいのでは?
その指標では人数、率でも早慶には及ばない。
どんな指標でも東大はトップなはずだなんて無理がある。
〉でも有名企業400社就職率という大手企業視点の指標では東大はよくないということでいいのでは?
その指標では人数、率でも早慶には及ばない。
有名企業400社を意識して就職活動をする東大生は多数いるのだろうか。
東大生の就職意識は早慶と同じではないと思う。
文系メインの早慶は有名企業400社を意識して就職活動をしていると思う。
早慶は人数が多いので学内競争が熾烈。第一志望の会社に落ちても、
最終的に半数近くが有名企業400社や大企業に落ち着くのは流石。
>東大生の就職意識は早慶と同じではないと思う。
そういうことなら、東大文学部の就職先はこんなにいい、有名企業にこんなに就職しているような、同じ土俵で主張するのは全く意味ない。
別の指標で就職先の優位性を主張すれば済むこと。
相変わらずコンサル、総合商社とかの人気起企業ボリュームゾーンの同じ土俵でいくら主張しても覆せない。
一方でそれ以外の領域をいくら主張しても東大であっても上澄みのほんの一握りの層のことで全体の傾向ではない。
まぁ、同じアクセンチュアでも職種は様々。
戦コン、データサイエンスとは、別枠ですからね。
【アクセンチュア 新卒採用年収】
■データサイエンティスト職
初年度年俸 5,509,000円(基準年俸)+業績賞与 年1回(12月)
■AIアーキテクト職
初年度年俸 4,550,000円(基準年俸)+業績賞与 年1回(12月)
■データドリブンコンサルタント職
初年度年俸 4,550,000円(基準年俸)+業績賞与 年1回(12月)
■ソリューション・エンジニア職
初年度年俸4,300,000円(基準年俸)+業績賞与 年1回(12月)
▲デジタルコンサルタント職
初年度年俸 4,300,000円(基準年俸)+業績賞与 年1回(12月)
▲ビジネスコンサルタント職
初年度年俸 4,300,000円(基準年俸)+業績賞与 年1回(12月)
現在は、中途採用が中心
※戦略コンサルタント職
初年度年俸 5,509,000円(基準年俸)+業績賞与 年1回(12月)
「■理系や理系寄り」の職種の方が新卒年収が高いのは、需要と供給のため。
人材不足で、長年続いた「文理学部の同一条件」が崩れつつある模様。
何を言ったって、
1位が楽天とかアクセンチュア、
しかも戦略以外も多数なんだから、
それが平均的像ってことでしょ。
上澄みがどうのこうの言ってもしょうがないよ。
エリート出世路線だとしても、
メガバンだっていっぱいいるし。
三菱商事でも三菱地所でも、
東大だろうが早慶だろうが変わんない。
ホリエモンが、
早慶に混ざって就職活動する東大生は[削除しました]って言ってたけど、
やってる人が大多数なんだよ
だからそういう風に言われちゃう。
それに同じ東大なのに、
人の就職先を残念扱いして見下すとかどうかって思うわ。
それを批判した投稿削除されてたけどね。
東大親がここに貼り付いていて、
きっと削除依頼したんだろうね。
人にはそれぞれやりたいこととかあったことがあるんだから、
なんであんな鼻息荒いのかと思うわ。