在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【25卒】就活の部屋
外資系を中心に内定がボチボチ出ているそうです。
今年はかなり就活が楽と言う情報もありつつも、そうでもないとも聞きます。
あくまでも、就活で親の出番はないですが、情報交換です。
まず、うちは、教職を取りましたが、それが一番の後悔。早めに内定を取らなければ、実習と重なり、インターンにも差障りがありました。
理系でしたが急遽学部就職を決めました。
教職、バイト、サークル、研究室とかわいそうなくらい多忙です。
皆様、ヤキモキしますがいかがでしょうか?
そんな企業は大した会社ではない
そういうくだらないことをチェックしないといけない人が面接に残ってるということ
一流企業はそんなことはチェックせずとも、
優秀な人材しか最後は残ってこない
最初のESでも、
もっと他に見るべきところがたくさんあり、
残す人材は限られてきますから
田舎の会社とか、
地方公務員とかなら、
どこそこ高校がこの地域では賢いとか知ってるかもしれんが、
一流企業においてはそんなものいちいち見ない
ましてや 小学校 中学校、ないない
まあ 実際 就活やれば分かります
戸山高校→慶應商学部と聞けば、国立落ちだとわかる。
国立を目指していたのか、私文専願だったのかはではかなり違いがある。
結局、同じ大学に通うことになったなら、私文専願はコスパ良かったと思うかもしれないけど、採用試験でその違いを思い知る。
ダイヤモンドオンライン2024年3月20日
学歴①:戦略6大
東京大学、京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学、東京工業大学、一橋大学、(有名医科大学、海外トップ大学)
学歴②:国立上位大・私立上位大・GMARCH・関関同立
旧帝国大学、上位国公立大学、上智大学、国際基督教大学、東京理科大学、GMARCH(学習院大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)、関関同立(関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学)、海外大学
学歴③:上記以外
マッキンゼー、BCG、ベインなどの規模が小さい外資経営戦略系ファーム(多くが100~200名規模)は、学歴①の「戦略6大」はほぼ全員書類を通し、学歴②の「国立私立上位大・GMARCH・関関同立」は職務経歴も見て判断することが多いです。
一方、アクセンチュア、デロイト、PwCなどの大手総合系ファーム(数千名規模)は面接官の人数にも余裕があるため、学歴②はほぼ全員書類を通し、学歴③は職務経歴と併せて選考することが多いです。
ちなみに、ファームが見ている学歴は「最終学歴」ではありません。「大学入試(学士の学歴)」を参考にしています。そのため、高校入試までさかのぼり、有名私立進学校出身の場合はプラスアルファの評価になります。
早慶でも、国立大学落ちがメインターゲットでしょうね。
私文専願者達の思考力では、コンサルは無理!
①正確なデータを調べる能力がなく、その上に妄想癖のある人。
例えば「地元占有率は、90%を裕に超える〜地方国立大学は数年経たずして全入だ!!」
②マーチテイ
「マーチと旧帝大は、同レベル」と言ってる人
③偏差値が理解できず、母集団の違うものを平気で比較し、ドヤる人
④地方には産業が無い!地方からの恩恵など受けたこともない!と、一般常識に欠ける人
⑤大学入試の難易度は、併願先合格率で決まる〜と本気で信じているトンチンカンな人
学歴フィルター以前の問題ですよね〜
富山大学からマッキンゼーがいますが〜
『投稿者: 共通テストと立地(ID:GOx.6.slsCY)』の様な考察力では、例え早慶でも外コン就職は絶望的。
>共通テストボーダー(河合塾2024)
早稲田政経 89% (5教科6〜7科目)
上智経済 87% (4教科5科目)
東大文Ⅱ 86% (6〜7教科8〜9科目)
------
一橋経済 81%(前期)(6〜7教科8〜9科目)
同志社経済 80% (3〜4教科4〜5科目)
横浜国立 74%(前期)(6〜7教科8〜9科目)
↓ 共テ得点率の考察として
>投稿者: 共通テストと立地(ID:GOx.6.slsCY)
投稿日時: 2024年 09月 06日 20:49
東大文II、一橋経済、早稲田政経経済、横浜国立経済、上智経済、同志社経済の6大学を共通テストボーダーで比較すると。経済学部を選んだのは6大学に共通して存在している学部であるからです。上智、同志社を除く4大学は共通テストは必須受験、上智も最大定員は共通テスト受験ですから、同志社以外ほぼ条件は揃います。
キレイにニ等分されます。都心の私立2校がやはり飛び抜けて難しい。二次試験が超ヘビーなのに早稲田上智と変わらぬボーダーの東大は別格。一方、一橋は後期は89%と爆騰し超難関ですが、前期は東大京大他国立受験者は全て不在の受験で、ボーダーも81%と東大とはかなり差があります。言わんや横国前期はですね。慶応経済がここに混ざると面白いのですが87〜89%くらいになるかと。
この二等分を見て分かるのは、キャンパスの立地がポイントということ。上3校は超都心山手線内、後者は郊外。今後キャンパスが郊外の一橋横国は苦戦が予想されます。