在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【25卒】就活の部屋
外資系を中心に内定がボチボチ出ているそうです。
今年はかなり就活が楽と言う情報もありつつも、そうでもないとも聞きます。
あくまでも、就活で親の出番はないですが、情報交換です。
まず、うちは、教職を取りましたが、それが一番の後悔。早めに内定を取らなければ、実習と重なり、インターンにも差障りがありました。
理系でしたが急遽学部就職を決めました。
教職、バイト、サークル、研究室とかわいそうなくらい多忙です。
皆様、ヤキモキしますがいかがでしょうか?
外資系は、かなり決まっているようです。
内資もインターン直結が解禁されたので、内々に打診されているようです。
数年前より、さらに早期化してますね。
大学に入って、遊ぶのは、一年二年ではなく、三年後半から卒業までに、モラトリアム時期がずれそう。
あと、内定が決まった方、SNSチェックされる可能性ありますので、インスタなど必要あれば見直すことも。特に信用度が必要な業界。
私は採用担当の方のご経験されたことは参考になりましたよ。
少なくとも、月曜の朝から暇そうにして、教育掲示板で持ち論をぶっ込む社会経験無し男性のコメントより有意義です。
ところでスレ主様に質問ですが、10月の時点で既にお子さんに内定が出てるという事でしょうか。
早めに内定を取らなければ〜〜〜差し障りがありました、と過去の事として書いていらっしゃるので、希望の所に内定を貰えたから院進をやめたのかなと。
>大学に入って、遊ぶのは、一年二年ではなく、三年後半から卒業までに、モラトリアム時期がずれそう。
でも、ゼミや卒論はそこからが本番になってくるし
内定者課題を出す企業もありますよね。
卒業までに必要な資格を取るように言われる企業もあります。
昔と違い今は、四年って意外と忙しいですよ。
そうだったんですね。失礼しました。因みにうちもまだです。
でもいくら選考が早まったとはいえ、10月の段階で既に内定を取ってるお子さんは、ほんのごく一部だと思いますよ。周囲でも聞きませんし。
もうしばらくすると佳境に入ってくるかもしれませんが、親は見守ることしかできませんね。