在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
224
コメント
最終更新:
東大と慶應の就活での優位性はほぼ一緒なのでしょうか?
【7329143】
東大と慶應の首都圏限定就活での優位性は、ほぼ一緒くらいなのでしょうか?
むしろ、慶應の方がスムーズに超大手企業から内定が出やすいとの声も聞きます。
実際、まわりの方々の就活・就職状況は如何でしたか?
入学と似てますね。
フレッシュマンで入試突破は難しくても、トランスファーだとハードルが下がる。
実を取るならトランスファーでもいいけど、ニューヨークとか都市部だと手厚く教育にお金かけてフレッシュマンで入学するのがステイタス。
だいぶ前に就職活動していましたが、早くにスタートすることが必ずしも早く終わることには繋がっていないですね。
就活イベントやインターンシップに行きすぎると拘りも出て来て選択肢が逆に狭まってる人をよく見かけました。頭でっかちになりがちで学校の枠を気にしてか、就職課で同じ説明を受けた人(私の1年前から就職課に就職講座で出入りしてたらしい)に選考会場で軽く挨拶したら思いっきり無視されたりとか、どっぷり浸かると変になるんだなという記憶があります。
まずは自らの特性や志向と、そして現在の、そして将来的に予想される「社会や経済の構造や構成」とを合わせて考えて、その上でキャリアプランを考えて就活をしなければ、仮に就職が出来たとしても、後々に年齢の高齢化とも合わせて大変なことになる。