女子美の中高大連携授業
早慶など、学部ごとの就活
例えば、慶応大卒で就職が強いとされている人気学部に経済学部、法学部、商学部があります。中でも、経済と法学部は頭一つ抜けて就職に強いとされています。
自分の周りを見てみた限りでは文、経済、法、商もそんなに就職実績においては変わらない様にうつっています。
これって思ったのですが、法と経済学部においては内部生の割合が特に高い為、大企業や有名人のご子息方が、そのまま大企業に縁故関係で進まれてるのかな〜と思っています。肌感、数字が示すほどの就職強者ばかりでもないのかなと。
実際、人気学部であればどの学部も一般入試の方の就職先って世間で言われているほど、そんなに変わらなくないですか?
であれば、本当に自分が学びたい学問があるところに進むべきかなー、、、と!。皆様のご意見、実際のご経験談をお聞かせください。
高校入学はその時点ではまあまあの英語力だろうけど、それ以降全くやらない人が大半で、社会人になった時TOEICが300点台とかあり得るんやでw
もちろん英語なんか社会人になってからでも挽回可能なので、ちゃんとやれば数ヶ月でTOEIC900点台も取れるけどな。
ポテンシャルあっても高めようとしなければ宝の持ち腐れ。→勉強サボった内部生
ポテンシャルなくても努力して高みに来た人は評価されてもいいと思う。→勉強頑張った一般受験生
まあ、世の中ポテンシャルあっても努力しない奴はいくらでもいる訳で、ポテンシャルあるからって努力しなきゃ能力は低いまま。
こんな匿名掲示板、責任ないし、架空だろうとどうとでも書けますよ。いっさい具体的じゃないですし。
具体的には、トヨタ現社長は早稲田大内進組。ゴールドマンサックス現社長は慶應義塾大内進組。いずれも世襲ではありません。