在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
>地方旧帝はそのうち大した学力がなくても入れるようになる。
それはそう。新聞記事があった。
少子化で18年後にはMARCHは日東駒専レベルに、日東駒専はFランレベルに、そして大東亜帝国は無くなると。
これこそ18歳人口は予測可能なのでエビデンスベースの数値。
だから、私学経営危機で危険水域あがり、授業料値上げだの、文系5年制大学などと騒ぎ出している。
>都市一極集中が加速するのでしょうね。
きっとニューヨーク周辺のコミュニティーカレッジみたいになるでしょうね。中国人で溢れた。
新聞記事によれば、首都圏MARCHなどの私立大学はとうとう中国人予備校に営業かけているみたいなので。
日本人の優秀層は確実に減っていきますから・・・
外国から優秀な人材を入れなければ、とても諸外国には太刀打ちできないでしょう。
日本を支えてくれる外国人を育てることを避けるなら日本は最貧国になるしかありません。