在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京都在住。一橋大学か京都大学の文系
新高3の息子。今のところ一橋大学を志望。
学部は法学部がよいそうですが、商学部(一橋か早慶か)にも惹かれています。一橋は小さな大学だし、色々な出会いも少なさそうです。都内とはいえ23区ではないですし
一人暮らしをさせてあげられるので京都大学目指してもいいんじゃない?と思っています。私が京大出身で学生生活が楽しかったので息子にも行ってほしいなと思います。
自宅から一橋大学は電車と徒歩で30分。
キャンパス周辺のお祭りに何度も足を運んだことがあり、馴染みのある土地です。息子の高校からは毎年京都大学・一橋大学ともに5人ほど進学している状況です。
歴史や知名度が高く自由な校風の京都大学か、通いやすく、社会科学系という息子の志望分野に特化した一橋大学か
一橋だと東大・京大より就職で劣るということはないですよね?
京大に行こうと一橋に行こうとそんなに変わらないと思います。一橋でも一人暮らしをさせることはできます。
格式やブランドだと京大に軍配が上がります。国際的な評価も東大、京大が日本では別格なものとして認識されています。シンガポールでのビザ取得の際、優遇される大学は東大・京大・東工大・阪大・東北大の5校のみです。
理系学部もあって人数が多い京大の方が、首都圏出身者が7割越えの一橋より多様な人間がいる。サークルもインカレ多いし、就職先も多様。
首都圏で就職したいと考える同級生の割合が一橋や東大のそれより低いので、首都圏出身者にとっては東京就職しやすいのでは?就活のライバルは、しばしば同じ大学の出身者です。
世田谷出身の男子、京都大学行って総合商社(東京)にはいった。
「わざわざ」行く理由がわからない人には、考えたり想像することことがそもそもできないのでわからないんだと思う。それで生きていけるのならそれでいい。
価値観は人それぞれだけど、多様化といっても出身地域の多様性でしょう。そんなの将来大手企業に入れば当たり前に経験する世界。
インカレやサークルが多いなんて理由で4年間の一人暮らし費用等を負担する家庭は少ないと思う。
わざわざ倍以上の費用をかけて京大を選ぶ価値がインカレ、サークルって個人的にはどうかと思う。
就職は個人戦。一橋で内定取れない企業は京大に行っても内定取れない。
別の地域で大学生活を経験させることや、それぞれの大学で学生生活を送る価値はあるけど、それは東京→関西•関西→東京でそれぞれ異なる価値はあるし、京大と一橋それぞれが持つものはあるので、どちらが一方が普遍的に価値があるなんてことはない。