女子美の中高大連携授業
東京都在住。一橋大学か京都大学の文系
新高3の息子。今のところ一橋大学を志望。
学部は法学部がよいそうですが、商学部(一橋か早慶か)にも惹かれています。一橋は小さな大学だし、色々な出会いも少なさそうです。都内とはいえ23区ではないですし
一人暮らしをさせてあげられるので京都大学目指してもいいんじゃない?と思っています。私が京大出身で学生生活が楽しかったので息子にも行ってほしいなと思います。
自宅から一橋大学は電車と徒歩で30分。
キャンパス周辺のお祭りに何度も足を運んだことがあり、馴染みのある土地です。息子の高校からは毎年京都大学・一橋大学ともに5人ほど進学している状況です。
歴史や知名度が高く自由な校風の京都大学か、通いやすく、社会科学系という息子の志望分野に特化した一橋大学か
一橋だと東大・京大より就職で劣るということはないですよね?
グーグルマップで見たら一橋大学のキャンパスは狭い割には
緑が多くグランド、球場、ホッケーコート?もあってコンパクトに纏められて、大学だなぁと感じるキャンパス。そりゃ、国立総合大学群と比べたら規模は小さい大学ですが学生数から見ても上等だと思う。古びた校舎もお洒落に見えるし味がある。東京住みで一橋大学に行けるなら一橋大学でよいと思う。
注意点は京大うんぬんより不合格にならないことですから。
間違っても早慶以下、私大に堕ちたら駄目ですよ。それこそ目も当てられません。
とやかく言う外野の方もいるようですが、就職に関しては今の時点ではあくまで可能性。可能性のいう意味でいうと、京大と一橋に差はないですし、幅は相当広い。また、本人次第でどうとでもできますから心配いらないかと。
大学生としての4年間をどうお考えになるかでしょうね。
スレ主さんと同じように、大学の学生生活における人との出会いやつながりに
期待して大学を選択する方は結構いると思います。東大は特にそうかも。
学問はどこでも学べますが、出会う人は場所で異なりますからね。
一橋大学はやはり首都圏出身者が多くなりますよね。
近くに東大がありますし、我こそ一番だ!というタイプは少ないかな
よく言えば落ち着いた、悪く言うとおとなしい大学ですよね。
京大は、総合大学ですし、第一志望者が多いですね。
西日本出身が多いため、今住んでいる関東とは違った文化の影響を
街や人から受けることになるでしょうね。
京大という選択は普通にありだと思います。
息子さんに勧めても全然良いと思います。
京大出身であれば、良いところを伝えられると思うので、それが刺されば(笑)自然とそうなると思います。
1つ気になるのは、今のところ一橋志望というところですね。
成績が上がった場合、東大も視野に入れているなら一橋志望がいい気がします。
東大から直前に一橋に変更は特に問題なく思いますが、
東大から直前に京大に変更は、失敗のリスクが高いように思います。
京大は京大の対策をしてる方がほとんどですから。
京大志望にする場合は、東大のあきらめは条件かもしれませんね。
教授・士業含むサラリーマンで何となく暮らしたいのならどっちでも良いけど、現代の殿上人である成功起業家になる野心があるのなら、東京にいた方が成功確率上がるよ。
◯2016-2024年に新規上場した会社の社長輩出率
大学 社長数 学生数K 輩出率
一橋大学 14 4.4 3.208
東京大学 45 14.0 3.207
--
早稲田大学 49 37.9 1.292
慶應義塾大学 37 28.7 1.291
東京科学大学 7 6.3 1.106
--
横浜国立大学 7 7.3 0.964
京都大学 12 13.0 0.926 ←
青山学院大学 12 18.5 0.650
東京理科大学 8 16.0 0.501
大阪大学 7 15.1 0.464 ←
同志社大学 11 26.0 0.424 ←
一橋大学は単科大学だからこそ、京都大学は京都にあるからこそ、東大を頂点とする大学の序列とは違った価値を発揮しているわけで。一橋大学は学部間の壁が低く「社会科学」全般を学ぶには最適です。転部にも理解があります。京都大学は東京と違った価値観を身につけることができます。経済学部は留学・起業志向も高まっています。
息子さんの志望を尊重されるのがよいとは思いますが、少しばかり書いてみます。
一橋は人数が少なくゼミナール制をとっている分アットホームだが、活気は足りないかも。
金融・商社の就職は非常に強い(ゼミや部活の先輩がいる会社でとくに発揮される)。
そのせいか同窓会(如水会)の結びつきも卒業生の人数の割に非常に強い。
学部間の壁は低く、所属学部と違う学部のゼミに所属して卒論を書いてもよい(これを俗に「トンネル」という)。
転部も容易だが、トンネルを利用する人も多く、転部する人数はあまり多くない。
一方、社会科学系の学部しかないので人材の多様さには欠ける。
私自身総合大学に行けばよかった、という思いはそれなりにある。
職場には京都大学卒もいてよく話を聞きますが、変人であることが許される(諦めてもらえる)というところが特徴的でしょうか。
一橋には奇人変人は少ないので、そこも大きく違うところかも。