女子美の中高大連携授業
一流企業は東京にしかないのにわざわざ地方大学に行くのは愚かな行為ですか?
京大あたりでも先細り感が強くなってきた昨今、地方と中央の距離がかなり広がっているような気がします。
地方にはろくな企業がなく、地方にいるエリートは中央採用の転勤族か、医者か、電力会社社員のみ。それでも中央から見れば立派な負け組です。
一流は東京にしか存在しない、地方にいる限り支配される側にしかなれません。
そんな中、エデュ自称の地方旧帝エリートあたりは、どこのような行動をすれば良いのか。
>名古屋なら便利な駅の駅近で比較的新しい物件でも10万円出せば、1LDKか2DKは借りれる。
それは名古屋市内でも不便か築年数が古い物件でしょう。
名古屋市民ですが少なくともうちの最寄駅では無理なこと。
戸建やマンションだと億超えたりしている。
どこでも立地が一番大事ですよね。駅近が良いのはもちろんですが、どの駅かによって雲泥の差がつきます。
あと、一番もったいないのは不便な土地に豪奢な戸建てを建てること。地方の主人の実家がそうですが、上物は1億近くかけた日本家屋。瓦が黒光りする古い家です。
親亡き後はきっと誰も住まないので売却することになりそうなのですが、たぶん土地代程度になるでしょう。家付きだと売れない場合、更地にするのにさらにお金がかかります。
団塊ジュニアというパイ、地方からの流入という構造で東京の私文が潤う構造は一時だったってこと
その受験産業を首都圏内の中学受験へと商法を変えたのも市場は終焉、中学受験産業自体が加害行為に加担したのかもマーケットの消滅へと
ローンを払い終わったら自分の家だから。
ローンを払い終わるころ、定年間近に手元に何も無いことに気がついて、やっと手にした物を手離すって辛いし惨めだよ。
それに電車は便利とは思うが不衛生で匂いも嫌なので、できれば使用したくない人もいるでしょうし、徒歩が前提の生活って年老いたら厳しそう。
【65才以上 生活保護受給世帯率】
1位 沖縄
2位 東京
【持ち家率 ワースト】
1位 沖縄
2位 東京
高齢者の自動車やバイク運転による事故が社会問題になってます。
公共の交通手段が枯渇する地域では買い物も通院もタクシーに。庶民はついつい年取っても運転するのを止めないのでしょう。
ニュースで悲惨な事故を数多く見てきて、自分は70歳で運転は止めると決めています。