女子美の中高大連携授業
一流企業は東京にしかないのにわざわざ地方大学に行くのは愚かな行為ですか?
京大あたりでも先細り感が強くなってきた昨今、地方と中央の距離がかなり広がっているような気がします。
地方にはろくな企業がなく、地方にいるエリートは中央採用の転勤族か、医者か、電力会社社員のみ。それでも中央から見れば立派な負け組です。
一流は東京にしか存在しない、地方にいる限り支配される側にしかなれません。
そんな中、エデュ自称の地方旧帝エリートあたりは、どこのような行動をすれば良いのか。
ん~、前近代的思想です。ばらまき石破と同じで、金さえ撒けばよくなるものではありません。地方自ら成長と自立が必要なのです。そのためには、国の権限を地方に移す、第一段階として道州制、第二首都構想等が必要。
仕組みを変えずに金だけ出すのは、税金を溝に捨てるのと同じ。地方の首長として力量不足です。地方に権限と人材育成により経済を回す人を育てないと、いつまでも国からの金の無心でおわりますよ。
1920年が総人口5千6百万人で、15歳未満の若年人口が40%近いキレイなピラミッド型です
1945年が総人口7千2百万人で終戦、男性で20~24歳,25~29歳,30~34歳,35~39歳が右隣の女性に比べて大きく欠けているピラミッドです
1960年の総人口が9千430万人、10~14歳だけが飛び出し、その下の5~9歳と0~4歳は30歳代と同じくらいの人数
今に至る近代化の中で都市人口が増えただけで、逆流は無いんです
都内に私大が多い歴史的な沿革を見たらどうですか?
定員充足が果たせないのは一種の過疎化ですよ
石破茂さんは「地方創生」と以前から言っているけど、具体的にどんな政策を取ってきたのか?二拠点居住なんてお金持ちで時間的余裕がある人しか出来ません。地方に企業を誘致するなら、鉄道も学校も病院も住宅も必要ですが、具体的方策は示されませんでした。最初から「楽しい日本」というよりも「骨太の日本再生」と言って欲しかった。もう遅いけど。
大阪市民ですが、大阪以外の議員が離れてもいたし方無いと思っている。
維新はそういう政党だ。
もちろん大阪都構想は賛成派。
2度とも今回の万博など比較にならんくらいの反対派やマスコミの妨害を受けたがそれでも僅差での負け。
ちなみに住民投票は選挙と違い投票日当日まで活動はOKだしデマも自由主義の観点から規制されない。
しかし遠藤は高市のことを「早苗ちゃん」と呼ぶんだな。1回目の住民投票の時に橋下と同級生の地方議員と知り合いになったが当時からその人も「遠藤さん面白いですね」と評価が高かった。その後すぐに宮崎哲弥が良い政治家とラジオで名前を挙げてたのが遠藤だった。
これだけ政局が不安定だと、そんなに長くない。どこと組むか分からないけど、自民で安定多数でなければ、やりたい政治は出来ない。まあ、後ろに長老がいる限り出来ないんだけどね。誰がなっても、後ろの人が代わるだけで、ほとんど何も変わらないから期待もしていない。長老や財務省を無視して何かをやったら少しは期待するかもしれない。