女子美の中高大連携授業
一流企業は東京にしかないのにわざわざ地方大学に行くのは愚かな行為ですか?
京大あたりでも先細り感が強くなってきた昨今、地方と中央の距離がかなり広がっているような気がします。
地方にはろくな企業がなく、地方にいるエリートは中央採用の転勤族か、医者か、電力会社社員のみ。それでも中央から見れば立派な負け組です。
一流は東京にしか存在しない、地方にいる限り支配される側にしかなれません。
そんな中、エデュ自称の地方旧帝エリートあたりは、どこのような行動をすれば良いのか。
あの偉人が創立した多摩地区にある名門女子大は偏差値で地方の公立大、都留文科大に負けている。英文学科で比較。かつて上智と双璧のレベルと言われていた。
東京にあるから何でもかんでも偏差値が高いとはいえない。
>首都圏の私文に拘束させるべく、地方と国公立大学に行く首都圏の受験生まで罵る行為は正当化されるでしょうか?
>首都圏では高いコストに見合う就職先は限られているとの実態が暴かれ始めています。
>一流は東京にしか存在しない、と鼓舞しても中学受験組も懐疑的に受け取っている模様です。東京にいたところで、支配される側にしかなれません。
>そんな中、エデュ自称の首都圏私文エリートあたりは、どこのような行動をすれば良いのか。
そっかー、タワマン文学が首都圏私文エリートの生き様にマッチするのか
首都圏私文エリートの頂点が慶應で、偏差値という砂上の楼閣が持たなくなってきていると
日本以上に高速度で縮んでいく韓国の状況を調べた本を最近読みました。
日本より
出生率が低くく(0.72 vs 1.2)
人口が首都に集中(全人口の5割、若い人はもっと)
日本以上の競争社会
若い人は、激しい受験戦争を経てソウルにある大学を目指し、卒業後も住宅価格の高騰に苦しむ
大学進学率は70%越え
年金制度の整備が遅れて貧困老人が多い
外国人労働者を多量にいれている(その時給は最近日本より高い。非正規滞在者も多い)
まあ日本をさらに酷くしたような状態ですね。
韓国を反面教師にして、地方国立大をもっと整備した方が日本のためになるような気がします。