女子美の中高大連携授業
一流企業は東京にしかないのにわざわざ地方大学に行くのは愚かな行為ですか?
京大あたりでも先細り感が強くなってきた昨今、地方と中央の距離がかなり広がっているような気がします。
地方にはろくな企業がなく、地方にいるエリートは中央採用の転勤族か、医者か、電力会社社員のみ。それでも中央から見れば立派な負け組です。
一流は東京にしか存在しない、地方にいる限り支配される側にしかなれません。
そんな中、エデュ自称の地方旧帝エリートあたりは、どこのような行動をすれば良いのか。
韓国の出生率で1980年代に人口置換水準を下回る前は、ピーク時の出生率6.0越えから下がるとはいえ1950年代以降の出生数が多い
ヨーロッパが200年以上を掛けた近代化を韓国は60年という2~3世代で駆け抜けてる計算だそうです
最近は半導体で韓国とベトナムの新しい関係が出て来ていますね
地方創生の鍵は今の米問題にあるのでは?
都市部では国民を養えるほどの農作物は作れない。
全てを輸入に頼ることもできない。
そうなると農政改革が一つのキーワードではないか?
農業を企業化もしくはそれに準ずる形にして農業を企業化し地方に雇用先を作ること。そして好待遇であることが条件になるが、都市部より高い水準での生活ができる条件が整えば人は地方に職を求めて移動すると思う。
また、地方が荒れ果てるとその土地を海外の国が購入するなどの問題もあり国防上の問題もある。
農政の改革=国防との発想を持つことは大切だと思う。
東京一極集中は別によいのです。
東京と企業、大学は別物です。
社会問題になっているのは大学生の質の低下です。
ようは、大学は国立大学を目指しましょうってことです。
努力も勉強もせず入学できることが問題なのです。
自分のためです。
(私立大学文系しか行けない子供たちの末路 より)
高校入学段階で「自分は私大文系しか行けない」では困る
読解力の有無は人生を左右する大問題だと新井さんは言う。
「特に危惧しているのは高校に入学する段階で『自分の進路は私立大文系以外に選択肢がない』となってしまう生徒の多さです。その背景にあるのが読解力です。数学や理科のように学年が上がるごとに新しい知識や概念が増えていく教科では、読解力がないことで勉強の遅れが生じやすい。その結果、理数は苦手だからと消去法で文系しか選べないことになってしまうんです」
読めないがために将来の選択肢を狭めてしまうのはもったいない話だが、それだけでなく社会に出て立ち行かなくなる可能性もある。
「今の子が活躍する2030年代には、事務職の50%がAI(人工知能)に代替されることが予想されます。つまり、文系の人が就く事務系の仕事は減り、賃金が安くなることが考えられます。一方、あらゆる分野がテクノロジーと関わることから、多くの仕事に理系のリテラシーが求められるようになるでしょう。その時代に職を失わないためには、文系でも理系の基礎知識を併せ持っていなければならない。プログラミングも関数も何もわかりませんという状態では、15世紀の人がタイムマシンで21世紀にやって来て働くような状況になってしまうのです」
実際のところは
>地方にいるエリートは中央採用の転勤族か、医者か
この辺りの層は実際は勝ち組な気がしますね。
あくせくしないでも地域内ではトップレンジの生活レベルを維持出来ますから。
都内では世帯年収1500万程度あっても「まぁ、それなり」ってくらいの感覚でしょうけど。
地方なら1000万ちょいも有れば十分以上の生活出来ますからね。
精神的にも生活レベル的にも最もしんどいのが無理して都内に住んでる世帯年収1000万未満くらいの人達でしょう。
都市の通勤圏内にある市町村が、住宅建築に補助金を出し、保育料を免除すると子育て世代が数戸程度は移住してくる。田舎にカフェやパン屋を開業する若者に3年間の所得保障をすると応募者はいる。それらは継続性がない名ばかりの地方創生事業。しかも何処でも同じことしている。雇用が拡大する産業が喪失した日本で人口が減少すると過疎化は必然。無駄とわかりながらの偽装の政策にこれ以上公的資金を投じてはいけない。
>田舎にカフェやパン屋を開業する若者に3年間の所得保障をすると応募者はいる。
そのレベルの「首都圏近郊でギリギリで生き延びよう」みたいな感覚の話では無いのよ。
首都圏近郊や地方都市の医師やら大企業や外資系企業などの転勤族で軽く年収1000万から上くらいのレベルのお話ですね。
この層って一般の人達からは見えていないだけで割と数はいますからね。
まぁ実際そのレベルから上じゃないと理解出来ないのでしょうね。
東京での生活は物価、家賃、住宅購入費用が
高すぎて、ほとんどの人は、住宅問題に
泣かされて終わる。
都内には、何であんなに立派な一戸建て住宅が
あるんだろうと、ため息ついて。
小さなマンションすら買えない人が大半なのに。