在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一流企業は東京にしかないのにわざわざ地方大学に行くのは愚かな行為ですか?
京大あたりでも先細り感が強くなってきた昨今、地方と中央の距離がかなり広がっているような気がします。
地方にはろくな企業がなく、地方にいるエリートは中央採用の転勤族か、医者か、電力会社社員のみ。それでも中央から見れば立派な負け組です。
一流は東京にしか存在しない、地方にいる限り支配される側にしかなれません。
そんな中、エデュ自称の地方旧帝エリートあたりは、どこのような行動をすれば良いのか。
いろいろな豊かな国が農業地と都市部で分断して争いあい。やがて内戦がおこり最貧国へと転がり落ちていく。過疎地が過疎になるのは都会が悪い。都会の企業や人間が過疎地へ金を出すのは当然だ。そういう考えが当たり前になってくると、もう止まらなくなるでしょうね。このままだと自衛隊も警察力も維持できない時が来る。ナショナリズムを忌避する以上先はなさそうです。
日本は人口減少局面にあり、経済規模も小さくなっていきます。
小さな国は経済大国の経済圏に吸収され、企業、土地、基盤インフラが買収されます。
今は大量の移民が参政権を行使し、移民先の国の制度を変えて、外国の利益のために国益を棄損し売国する「静かな見えにくい侵略」活動があります。
社会の中で移民が経済力や政治力を持つと、外国人の価値観が押し付けられ、それまで国内をまとめてきた価値観が壊れて、元の住民と移民の対立が激しくなり、国内が分断されます。
国鉄民営化は何のためだったのでしょう。今やJRは都心部にビルを次々と建設し、地方は廃線です。路線バスも廃線になり、マイカーがないと生活できません。それなのにマイカーは金持ちの贅沢だと言わんばかりの重税を課す。タクシーなんて駅まで乗るだけで数千円ですよ。年取ったらどうやって住めばいいの。
地方交付税に依拠している状況が恒常化して、政府が内政に関与し過ぎ。
政府は外交、通商、国防、金融政策に機能を集約。省庁整理して地方自治体に税源と権限を委譲しないと東京で物事を決めるまま。現制度だといつまで経っても一極集中は解消されません。
中抜きをやめさせないと。労働法制がデフレ仕様のまま経済弱者を量産し続けている。派遣法制定当時の立法精神がないがしろにされたままだ。弱い立場になりがちな農業建設運輸中小製造業は、儲からない仕事になり、人手不足なのに低賃金。低賃金の外国人を増やしても、全体の購買力が上がらないから、安い中国製品への依存が高まり、製造業や農業が衰退。地方に仕事がないから、人が低賃金労働者に依存するサービス業と都会に集中。産業界は人を減らすことばかり考えているから富も子供も増えず外資外国製品外国人が浸透
いろいろな豊かな国が農業地と都市部で分断して争いあい。やがて内戦がおこり最貧国へと転がり落ちていく。過疎地が過疎になるのは都会が悪い。都会の企業や人間が過疎地へ金を出すのは当然だ。そういう考えが当たり前になってくると、もう止まらなくなるでしょうね。このままだと自衛隊も警察力も維持できない時が来る。ナショナリズムを忌避する以上先はなさそうです。