女子美の「なんでも質問会」レポート
日本が技術立国というのはもはや幻想 中韓台に敗れ残された自動車産業も風前の灯火
メーカー系企業は完全終了なので、医学部以外の理系に行くのは無意味。
どの産業に流れて行くんだろう?特に一都3県出身の私文
北関東三県(高校1学年人口、6万人台)
①首都圏の私大30%:③地元の私大15%:国公立大13%
甲信越(高校1学年人口、4万人台)
①首都圏の私大25%:③地元の私大15%:国公立大17%
東北6県(高校1学年人口、6万人台)
①首都圏の私大12%:③地元の私大20%:国公立大18%
北海道(高校1学年人口、約4万人弱)
①首都圏の私大9%:③地元の私大他34%:国公立大18%
東海3県(高校1学年人口、静岡込みで13万人弱)
①首都圏の私大4%:③地元の私大36%:②関西私大6%:国公立大16%
北陸3県(高校1学年人口、2万人台)
①首都圏の私大7%:③地元の私大20%:②関西私大10%:国公立大23%
九州8県高校1学年人口、約13万人)
①首都圏の私大5%:③地元の私大25%:②関西私大3%:国公立大19%
四国4県と山陽山陰5県(高校1学年人口、約9万人)
①首都圏の私大4%:③地元の私大22%:②関西私大14%:国公立大22%
近畿二府4県(高校1学年人口、約17万人)
①首都圏の私大3%:③+②関西私大他50%:国公立大15%
ブロックごとに概算だけど①首都圏の私大に進学している割合を出してみた
理系待遇改善しないと人材が文系に流れ日本オワコンと二十年前から言われていたが
政治家と行政はなにも仕事していない。
理系はオタクというイメージあるから安くていいだろうと甘えてきたが優秀な理系はみな逃げ出してるよ。
確かに最終製品の製造・出荷額は状況として悪いが、産業用ロボットなどは堅調。むしろ日本製の産業用ロボットがないと中韓の西欧メーカーはすぐに潰れてしまうし、シリコンウエハーの切断などは日本メーカーがかなりのシェアを占めている。
理系の就職先ってそういうところが大半で、そこで地味な基礎研究開発をしている。村田製作所のCMはそうした状況を打破すべく制作しているし、TDKも長く世界陸上のスポンサーだったのは、知名度を上げる為。
アイフォンだってカメラは確かソニー製だし、液晶もシャープ(サムスンもあるが)。
そういう意味で、造船業だけは凋落していると言える。ただ、これも昨今の為替の影響で若干盛り返している。つまり、技術的に劣っているというより、(為替の影響による)製品価格で負けているだけ。
上面や表面だけで判断すると間違いに気づきにくい。東証プライム(旧:東証一部)の製造メーカーを見ればそうした企業がかなり多いことに気づく。
まぁ、視野が狭い人には家電量販店で売られている製品のメーカーしか存在しないと思っているんだろうね。
ただ、大学の理系人員(学生)がそこまで必要かと言われるとそれは微妙。研究開発に従事する人材はある程度優秀である必要があり、基礎的な計算ができないような人材を大学で育成する意味はない。極端な話、学生の数を半分にしてそこで浮いたお金を優秀な人材に振り分けた方がはるかに国益に適う。特に私立に関してはマーチ以下(マーチも含む)はもれなく不要。日東駒専の入試問題を見ると驚くほど低レベル。マーチでも大学入試時点でこの程度で将来研究開発できるか疑問符が付く。
大学というのは、個人の為にあるのではなく、国や国民に寄与する人材育成の場。だからこそ私立も含めて補助金が出ているわけであり、その補助金を投入するだけの結果(国などにリターン)を出さなければ存在する意義はない。合格できずそれでも入学したいなら民間の予備校で必死こいて勉強すればいだけ。勉強しない人間に税金を投入する意義はない。低レベル大学程建物が驚くほど立派。東京の八王子にはそうした大学がかなりある。中大と他1校だけで十分(むしろその1校さえいらないが)。