女子美の「なんでも質問会」レポート
日本が技術立国というのはもはや幻想 中韓台に敗れ残された自動車産業も風前の灯火
メーカー系企業は完全終了なので、医学部以外の理系に行くのは無意味。
やり取りの一部が削除された為に流れを理解していないか、または、あなたの理解不足でしょう。
「トヨタはEV作れないからオワコン」と【スレ主の意見を支持することを】言っていた人が、
→その言葉で企業の未来を悲観し続けてきた。
ところが今になって、
→ (スレ主の意見を支持してきた人)が「東南アジア市場での打開策を語るべきだ」
と言い出すのはおかしい、滑稽だ。
なぜなら、
→ その人は自分の過去の主張(トヨタは終わった)を自分で否定するような話をしているから。
それはもはや、分析ではなく、
→ ただの「詩的なポエム」、すなわち意味のない妄想の供養(墓参りのようなもの)でしかない。
最後に強烈に皮肉って、
→ 「まずは自分のひどく薄い記憶力(間違った過去の発言や事実認識)を直せ」と揶揄している。
「日本が技術立国というのは幻想」だの「メーカーは完全終了」だのとドヤ顔でスレ立てする私文脳。
スレ主が書き込んでいるスマホやPC。じゃあその中韓台の工場で使ってる製造装置や素材の出所を調べてみなよ。結局、日本メーカーの技術と製品が根っこにあるから世界が回っている。
それを見えない・理解できない・調べないまま「完全終了」とか言うのは、地図を見ずに航海して遭難するようなもの。
無知を武器にしても、ただの自滅コントだよ。
そのとおりですね。
例えば韓国の自衛隊機へのレーダー照準事件の時に、日本が超高純度フッ化水素の規制をしたとき大騒ぎしてた。
今は国際分業時代、スマホ本体がアメリカや中国、韓国がつくってるからと言って、その部品や製造機械が自前だとでも思っているのだろうか。
あまりにも短絡的思考すぎやしないだろうか。
ずっとメーカーで働いているが、日本の世界でのポジションは確実に落ちていると思う。
それは文系の奴らが云々みたいこととは全く関係ない現実。
だからものすごい危機感を抱いている企業が多い。
なぜそこまで根拠のない自信があるのか不思議。
>投稿者: 理解力の問題 (ID:HfmBcuEu9Eg)
投稿日時:2022年 06月 11日 18:06
この書き込みはふふさん (ID: jvoK8B33YbE) への返信です
>日本の製造業って、トヨタだけ?
化学系の川中企業の話を出しても、益々ついてこられないでしょ。
韓国輸出規制3品目と化学系川中企業の話でもしてみる?
本当にそうですよね。
上記は、私の以前の投稿ですが…何度も同じ話をしていますが、どうも理解のアップデートがされないままなので、やり取りが無限ループ化しています。
まるで古いOSを更新せずに使い続けているPCのようです。
そもそも私文は理系を避けて受験できるため、素材・部品・インフラなどの基盤知識が欠けやすい。そこに、私文特有のイコール思考(短絡的にA=Bと決めつけるクセ)が相まって、考える力そのものが弱くなり、世の中の流れを複合的に理解するのが難しくなる。
これまでのやり取りでも、その片鱗は十分に見えています。
『韓国への3品目輸出規制』や『JSRのTOB』をニュースを目にしても重要性がつかめないのは、部品や素材の戦略的価値を想像できないからでしょう。
もちろん、日本メーカーに危機感がない企業はありません。それは今に限らず、どの時代でも同じことだと思います。
たとえば2008年にトヨタがGMを抜き、世界販売台数で初めて首位になったときも、それ以降も安穏としていたわけではありませんよね。
一方で、スレタイの「日本が技術立国というのは幻想」や「メーカーは完全終了」という断定には、少なくとも分野ごとの違いを無視した雑さを感じます。
スレタイに賛同されている分野があるなら、ぜひ具体的にお聞きしたいです。