将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
412
コメント
最終更新:
日本が技術立国というのはもはや幻想 中韓台に敗れ残された自動車産業も風前の灯火
【7691415】
メーカー系企業は完全終了なので、医学部以外の理系に行くのは無意味。
AI導入とか社内失業とかが前面にでているが,基本構造は「田舎のねずみと町のねずみ」とも読める。
私は高卒で東京にでて,いろいろ苦労して生き,郷里にUターンしてきた。いっっぽう,郷里にとどまり,家業を継ぎ(あるいは県庁職員になり),同級生と結婚し,仲間内で寄りかかりながら生きていくのと,どっちがよかったのか。いまさら問うても,どうしようもないけどね。
人事としてはお役目御免になっただけで、サラリーマンとして使い物にならなくなった訳ではない。
今まで人事の世界しか知らなかっただけで、
数字に直接表せなくても今まで清濁合わせ呑んで培ってきた経験があるんだから。
そういうベテランの泥臭い需要は減る事ないよ。
自分でも想定外の力があったりするもの。
でも新天地で「俺は人事のエースだった」しないのと、プライドに囚われて自滅するかは自分次第だけど。
この手の「〇〇で奪われる仕事」ってずっと昔からあるんだよね。
ある時は「自動改札が出てきた。世の中から駅員はいなくなる!」「ゆりかもめが出てきた時に、世の中から運転士はいなくなる!」「溶接ロボットが出てきた時に、溶接工はいなくなる!」「カーナビが出てきた時に、交番業務の警察官はいなくなる」「3Dプリンタで金型工が」ってもあったな。