女子美の中高大連携授業
地方国立という侮蔑的呼称に含まれるのはどの大学まで?
よく地方国立はレベルが低いとか終わってるとか就活力が低いとか、侮蔑的な意味合いで使われることが多いですが、ぶっちゃけ地方国立に含まれるのはどのあたりの大学までなのでしょうか?
旧帝以下は文句なく含まれるのだとは思うのですが、文脈によっては九大北大あたりまで含まれたり、場合によっては京大も含まれるのでしょうか?
社会(会社)が求めている人材は、まじめにこつこつ仕事に取組む人です。
中・高等学校で学ぶ勉強は決して楽しいものではありません。
高学歴の大学に入学するには、多感な遊びたい時期に、コツコツ勉学に励む必要があります。
この様な大学を卒業する人なら、いやな仕事にも背を向けずに取組んでくれることを期待しているのです。
会社は、天才的な才覚を求めていません。
そもそも会社には、その様な才覚を短時間に見抜ける人もいません。
学歴と資格を「あれかこれか」で比較する時点でおかしい。片方を取ったら片方を取れないわけではない。有名校出ている人は要領が良かったり事務能力が高かったり何かしら取り柄があることを世の中の人々は経験的に知っているから、組織が人を選ぶ際に目安にしているに過ぎない。組織のスクリーニングをくぐらない道に進むつもりであれば気にしなければいい。
日本の大学と一括りするからダメ。国立は安価にして、優秀な学生がいけるように。旧帝大は、無料で良い。私学は、「わたくし」のモノであり、私学なので、裕福な人が行けば良いので補助金など必要ないだろう。奨学金は、拡充する必要があるだろうが。
何より、理系の学部への投資が必要で、技術者への所得還元が、国として進むべき方向だろう。
大学とは何か、
大学教育を行うことで国や社会、学習者がどのような便益を得られるのか、
そのような便益を得るためにだれが大学に行くべきか、大学教育の成果としてどのような能力形成が行われるのか、
の議論があれば、その費用を誰が負担すべきかを議論できる。
この議論が無いのであれば、
学習者本人に、費用対効果を考えて大学進学するか選んで、ということで良いのではないか。
授業料はたしかに重いけど、私立高校並み。公立高校プラス塾代と、大差はない。
もっと重荷なのは、下宿代なんで、もっと各大学の寮や学生会館などを充実させて入りやすくして欲しい。
一人暮らしさせるだけで年間120から150はかかるので、なかなか、遠くに進学させられない。